Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » На карте России появился новый субъект федерации - Камчатский край


На карте России появился новый субъект федерации - Камчатский край

На карте России появился новый субъект федерации - Камчатский крайНа карте России в воскресенье появится новый субъект федерации - Камчатский край, образованный слиянием Камчатской области и Корякского автономного округа.

В соответствии с законом об образовании нового субъекта Российской Федерации - Камчатского края, с 1 июля 2007 года Камчатская область и Корякский автономный округ перестают существовать как субъекты РФ.

Референдум по объединению двух самостоятельных субъектов федерации состоялся 23 октября 2005 года. В Камчатской области за объединение регионов проголосовало более 84% принявших участие избирателей, в Корякском округе - 89%.

Во вторник в Петропавловске состоится церемония вступления Алексея Кузьмицкого в должность первого губернатора нового субъекта РФ. Выборы в краевое Законодательное собрание пройдут в декабре 2007 года.

Корякский национальный округ был образован 10 декабря 1930 года Постановлением Президиума ВЦИК. 20 октября 1932 года в составе Хабаровского края была образована Камчатская область, которая с 23 января 1956 года выделена в самостоятельную область РСФСР. Корякский округ стал называться автономным и отделился от Камчатской области в 1993 году в результате подписания Федеративного договора.

К 1 июля на территории Камчатской области площадью 170,8 тысяч квадратных километров проживает 330,4 тысяч человек. Численность постоянного населения Корякии, площадь которой составляет 301,5 тысяч квадратных километров, составляет 24,3 тысяч человек.

Экономика Камчатской области и Корякского автономного округа исторически сложилась и функционирует, в том числе и в настоящее время, как единый территориальный комплекс. В структуре промышленного производства территории предприятия округа формируют 17-21% совокупных объемов промышленной продукции. Экономика в целом носит четко выраженный моноструктурный характер - ее основу составляет, по существу, единственная отрасль специализации в территориальном разделении труда - рыбная промышленность, формирующая 50-62% объемов промышленного производства.

Воздушное и морское транспортное сообщение округа осуществляется через Петропавловск-Камчатский и Елизово. Перевозка пассажиров в округ и из округа осуществляется через аэропорт города Елизово. Через Петропавловск-Камчатский морской торговый порт осуществляется доставка в округ угля, нефтепродуктов и генеральных грузов.

По фактическому исполнению консолидированных бюджетов области и округа уровень дотационности достигает 50%.

И в округе, и в области в последние годы наблюдается как естественная, так и миграционная убыль населения. В целом, среднегодовая численность постоянного населения за 15 лет в округе снизилась на 41,6%, а в области - на 24,9%.
01 июл 2007, 17:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.