Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Путин будет гостить у Буша в фамильном поместье, которому более века


Путин будет гостить у Буша в фамильном поместье, которому более века

Путин будет гостить у Буша в фамильном поместье, которому более века 1 и 2 июля президент России Владимир Путин проведет в гостях у президента США Джорджа Буша в его фамильном поместье "Уокер Поинт" на берегу Атлантического океана под Кеннебанкпортом (штат Мэн).

Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу называет резиденцию американского президента "хорошим местом". Поместье под Кеннебанкпортом находится в собственности семьи Буш на протяжении более 100 лет. Оно было приобретено еще в конце 19 века банкиром Уокером - прадедом нынешнего президента США, который затем передал его деду президента, сенатору Прескотту Бушу. Поместье, главный особняк которого построен в 1903 году, сейчас официально находится в собственности отца президента и бывшего главы Белого дома Джорджа Буша-старшего. "Этот дом для меня бесконечно много значит, потому что он находится в собственности семьи с 1903 года", - заявил 28 мая 1991 года на пресс-конференции в Кеннебанкпорте тогдашний президент Джордж Буш.

Джордж Буш-старший напомнил о том, что в этом имении он, в свое время, принимал президента Франции Франсуа Миттерана. "Я в своей жизни очень верю в личную дипломатию", - заявил Буш-старший, сообщив, что он и его сын во время визита Владимира Путина хотели бы создать непринужденную, семейную атмосферу. "Мы хотели бы, чтобы это было, как тогда, когда я принимал здесь президента Франции Франсуа Миттерана, - сесть, без галстуков, в красивом доме с видом на море и поговорить, откровенно и без множества незнакомцев и записывающих, без людей с разными задачами, передающих тебе записки и все такое", - сообщил экс-глава Белого дома.

В своей книге "Мой отец, мой президент" дочь экс-президента и младшая сестра нынешнего президента Дороти Буш-Кох вспоминает, что для Джорджа и Барбары Буш визит Франсуа Миттерана с супругой в Кеннебанкпорт был очень успешным. При этом она цитирует тогдашнего советника президента США по национальной безопасности и старинного друга Бушей генерала Брента Скоукрофта. "Отец и мать отнеслись к супругам Миттеран как к членам семьи. "Это был внешнеполитический переворот", - сказал генерал Скоукрофт. После этого Миттеран больше никогда фундаментальным образом не возражал против всего, чего по-настоящему хотел президент. Лучшего хода мы сделать просто не могли", - пишет Дороти Буш-Кох, называя пребывание Миттерана в Кеннебанкпорт "прорывным визитом".
Также Дороти Буш-Кох в книге особо отмечает тот факт, что "Уокер Поинт" играет особую роль в жизни ее отца. "Отец называет "Уокер Поинт" своим "якорем, удерживающим от сноса ветром", - пишет она. "В конце 90-х годов 19 века мой прапрадед Дуайт Дэвис Уокер и мой прадед Джордж Герберт Уокер купили полуостров, который сегодня называется "Уокер Поинт" в Кеннебанкпорте. В 1901 году они построили огромный викторианский дом на самом краю мыса и назвали его "Утес у прибоя". Сегодня мы все называем его Большим домом. Второй, меньшего размера дом, называется Бунгало - он был свадебным подарком моим деду и бабушке Дороти и Прескотту, подаренным спустя год после свадьбы", - пишет в своей книге Дороти Буш Кох, добавляя, что в "Уокер Поинт" прошло все детство ее отца, и что здесь все время бывала она сама со своими братьями, старший из которых теперь тоже является президентом.

"Для отца самым счастливым является время, которое он проводит в Кеннебанкпорте, а не годы в Белом доме, в Китае или в ЦРУ, - какое значение для него ни имели бы эти точки и институты", - пишет Дороти Буш Кох, подчеркивая, что "в Кеннебанкпорте находится его душа, и там он может делать все самые важные для него вещи". "Мы считаем важным, что Кеннебанкпорт стал символом самого важного в нашей семейной истории - веры, семьи и друзей", - пишет дочь экс-президента.

Джордж Буш-младший однажды признался, что в его жизни "Уокер Поинт" тоже играет очень важную роль. В Кеннебанкпорте Буш-младший, по его словам, "снова обрел Бога". В книге своих мемуаров, написанной еще до победы на первых президентских выборах, Буш-младший вспоминает о визите в Кеннебанкпорт всемирно известного пастора и духовного "ментора" многих президентов США Билли Грэма. "Однажды вечером мой отец попросил Билли ответить на вопросы большой группы членов семьи, собравшихся вместе на уикенд. Он сел у камина и начал говорить, и то, что он сказал, зажгло искру в моем сердце", - пишет Буш-младший, вспоминая, что на следующий день он продолжил разговор с пастором. "На следующий день мы ходили по "Уокер Поинт" и говорили, и я знал, что нахожусь рядом с великим человеком", - пишет Буш, по словам которого Грэм "заронил горчичное зернышко в мою душу".

"Он вывел меня на дорогу, и я пошел. И это было началом перемен в моей жизни. Я всегда был религиозным человеком, регулярно ходил в церковь, даже преподавал в воскресной школе и служил алтарным мальчиком, но в тот уикенд моя вера приобрела новый смысл - это было началом нового пути, на котором я снова посвящу свое сердце Иисусу Христу", - пишет Буш-младший, вспоминая, что именно после беседы в Грэмом в "Уокер Поинт" в Кеннебанкпорте он снова обрел веру в Бога и "начал регулярно читать Библию".

По данным президентской библиотеки Джорджа Буша-старшего в Колледж Стейшн под Хьюстоном (штат Техас), в годы своего президентства и после ухода из Белого дома Буш-старший принимал у себя в Кеннебанкопорте как официально, так и неофициально, многих известных людей, включая премьер-министра Великобритании Джона Мейджора, премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, премьер-министра Японии Тошики Кайфу, премьер-министра Канады Брайана Малруни, премьер-министра Дании Пола Шлутера, короля Иордании Хуссейна, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а также таких лидеров как Маргарет Тэтчер, Лех Валенса, Вацлав Гавел и Михаил Горбачев.

К приезду российского президента личный шеф-повар экс-президента США Джорджа Буша-старшего Ариэль Дегузман заказал партию больших полуторакилограммовых лобстеров (омаров), которыми в США славится штат Мэн, сообщила телекомпания Эн-би-си. "Десятки лобстеров весом от двух до трех фунтов скоро отправятся в "Уокер Поинт", - говорится в репортаже телекомпании из магазина морепродуктов "Clam Shack", хозяин которого - Стив Кингстон - является другом шеф-повара Буша-старшего на протяжении последних восьми лет и регулярно поставляет свою продукцию для именитых гостей резиденции экс-президента.

Несколько лет назад Кингстон поставил специально отобранных омаров для ужина в честь Михаила Горбачева, когда бывший президент СССР останавливался у Бушей в "Уокер поинт".

"Когда президент проводит на таком высоком уровне переговоры с другой супердержавой, это, несомненно, является историческим событием, и возможность поставок к такому столу для небольшого торговца морепродуктами тоже является исторической", - сказал в интервью телекомпании Кингстон, по словам которого шеф-повар Бушей к предстоящему саммиту помимо омаров заказал у него еще и рыбу. При этом владелец магазина морепродуктов отказался раскрыть какие-либо дополнительные подробности спецзаказа.

Как сообщила местная газета "Seacоast", к встрече президентов России и США по-своему готовится также любимый ресторан родителей нынешнего президента США Джорджа Буша-старшего и Барбары Буш Mabel's Lobster Claw в Кеннебанкпорте. Ожидая в ближайшие выходные значительного наплыва к Кеннебанкпорт гостей и туристов, ресторан дополнительно заказал 200 килограммов свежих омаров. В интервью изданию владелец ресторана Роберт Фишер сообщил, что на ближайшие выходные у него уже много столов заблаговременно заказано посетителями, и он принял решение срочно удвоить обычный запас всегда очень популярных лобстеров.

Помимо омаров шеф-повар Буша-старшего к предстоящему саммиту президентов России и США закупил также партию фруктов и ягод у другой своей давней знакомой - Дон Паттен, владеющей семейной сельскохозяйственной фермой Patten Berry Farm в пригороде Кеннебанкопорта. Как сообщает телекомпания Эн-би-си, эта ферма, где выращивают клубнику, малину, ежевику, чернику и другие ягоды, уже 20 лет является любимой фермой родителей нынешнего президента США, которые покупали у Паттен ее продукцию три дня назад.

Президент торгово-промышленной палаты Кеннебанкпорта Дик Лиман в интервью газете "Seacoast" сообщил, что все владельцы бизнеса в городе очень рады проведению саммита и ожидают, что по объемам выручки предстоящие выходные будут для них самыми лучшими днями в этом году.

Саммит "будет продолжать "продавать" Кеннебанкпорт еще долго после этого визита", сказал Лиман.

Президенты России и США встречались уже более 20 раз. Первый раз Буш встретился с Путиным в 2001 году в Любляне (Словения). В этом же году состоялся и первый официальный визит президента России в США. В 2002 году в Россию с ответным визитом приезжал Джордж Буш. За время этого визита американский президент посетил Москву и Санкт-Петербург. В 2003 году Буш также приезжал в Петербург на празднование 300-летия северной столицы. Через несколько месяцев Владимир Путин отправился в США с ответным визитом. Президенты встретились в резиденции Кэмп-Дэвид. В 2005 году Буш приезжал в Москву в мае на празднование 60-летия Победы, Владимир Путин принимал его в подмосковной резиденции Ново-Огарево.

Интересно отметить, что каждый раз, когда президенты принимали друг друга дома, места приемов изменялись. Так, Буш гостил у Путина в Ново-Огарево под Москвой, в Пушкино и Стрельне под Петербургом. В свою очередь, Буш приглашал Путина в Вашингтон, в загородную резиденцию Кэмп-Дэвид, на свое ранчо Кроуфорд в Техасе и в город Си-Айленд, где проходил саммит "большой восьмерки".
01 июл 2007, 16:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.