Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Председательство в Евросоюзе с 1 июля перешло к Португалии


Председательство в Евросоюзе с 1 июля перешло к Португалии

Председательство в Евросоюзе с 1 июля перешло к ПортугалииПредседательство в Евросоюзе с 1 июля на полгода перешло от Германии к Португалии.

Как сообщил ранее госсекретарь Португалии Мануэл Лобо Антунес, главной задачей официального Лиссабона в предстоящий период станет проведение межправительственной конференции по разработке проекта нового базового договора о принципах функционирования ЕС. Ожидается, что форум начнет работу в португальской столице 23-24 июля.

"Мы намерены запустить работу межправительственной конференции и завершить ее до конца года - до истечения срока португальского председательства", - сказал Лобо Антунес журналистам в четверг в Брюсселе.

"Мы не можем позволить еще одну неудачу", - сказал он, отметив, что участникам конференции предстоит "технически и юридически сложная работа".

Так называемый "облегченный договор", содержание базовых статей которого лидеры ЕС одобрили в результате трудных переговоров на саммите 21-23 июля в Брюсселе, призван заменить проект европейской конституции, от которой они решили полностью отказаться.

Процесс ратификации подписанного осенью 2004 года лидерами ЕС конституционного акта был приостановлен летом 2005 года после того, как граждане Франции и Нидерландов на национальных референдумах отказались поддержать документ.

Госсекретарь Португалии рассчитывает также к очередному саммиту Россия-ЕС достичь успеха в разблокировании ситуации с началом переговоров о заключении нового двухстороннего базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Срок действия соглашения истекает в ноябре 2007 года. В преддверии саммита Россия-ЕС в ноябре прошлого года Польша наложила вето на начало переговоров о заключении нового договора, в частности, потребовав от России снять эмбарго на поставки польской сельхозпродукции.

"Я надеюсь, что к следующему саммиту мы сможем достичь в этом вопросе определенного успеха", - сказал он.
По его словам, для этого необходимы усилия с обеих сторон.

"Необходимо упрочить то, что уже достигнуто, и работать на этой основе для укрепления отношений, преодоления расхождений в точках зрения с тем, чтобы смягчить ту турбулентность, которая с недавних пор возникла в отношениях между ЕС и Россией", - сказал госсекретарь Португалии.

"Россия должна быть и остается приоритетом для ЕС", - подчеркнул он.

Говоря о других приоритетах Португалии в период председательства в ЕС, Лобо Антунес назвал отношения с Бразилией и странами Африки, а также борьбу с нелегальной миграцией и климатическими изменениями.

Госсекретарь Португалии высказался за принятие Турции в ЕС и выполнение обязательств перед другими странами-кандидатами при условии реализации ими требований Брюсселя. Кроме того, Лобо Антунес заявил о необходимости решения вопроса о статусе Косово с учетом интересов всех сторон.
01 июл 2007, 16:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.