Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В Лондоне ищут «взрывателей на мерседесах»


В Лондоне ищут «взрывателей на мерседесах»

В Лондоне ищут «взрывателей на мерседесах»Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал сограждан к бдительности — над страной нависла серьезная террористическая угроза. Уровень опасности повышен до так называемого «сурового». Эксперты подтвердили, что обе бомбы, обнаруженные накануне на улицах Лондона — дело рук одних и тех же злоумышленников.

Столичные улицы сейчас патрулируют усиленные наряды полиции, центр города частично оцеплен. В Скотленд-Ярде допускают, что найдены не все взрывные устройства, подготовленные для терактов.

Репортаж собственного корреспондента НТВ Евгения Ксензенко.

В Лондоне по-прежнему повышенные меры безопасности. Полицейские патрулируют город и призывают британцев быть бдительными. Тем временем в прессе появляются новые подробности неудавшейся террористической атаки. Например, по информации «Таймс» (The Times) полиция еще две недели назад предупредила все ночные клубы Лондона о возможных терактах.

Журналисты пишут, что служба безопасности ночного клуба «Тигр», рядом с которым и была припаркована машина со взрывным устройством, получила предупреждение в начале этой недели. В специальном документе даже описали план атаки. Предполагали, что террористы могут использовать автомобиль со взрывчаткой. Так и получилось. Бомбу удалось обезвредить накануне ночью.

Кроме того, спустя сутки нашли вторую машину, в которой тоже оказалось взрывное устройство. Она также была припаркована в центре Лондона ночью, рядом с Траффальгарской площадью, опять же недалеко от клуба «Тигр» и это тоже оказался «мерседес», но уже не серебристого, а синего цвета. В газетах по этому поводу даже попытались пошутить, называя террористов «взрыватели на «мерседесах».

Вторую машину эвакуировали ночью на штрафстоянку за парковку в неположенном месте. Персонал подземной парковки, куда ее привезли, почувствовал резкий запах бензина и на всякий случай вызвал полицию. Саперы обезвредили бомбу. Полиция сразу же подтвердила: это заговор, есть связь между двумя машинами.

Питер Кларк, глава антитеррористического подразделения Скотленд-Ярда: «Эксперты пришли к выводу, что тип взрывчатки совпадает с той, которую обнаружили на улице Хей-маркет. К тому же в багажниках этих двух машин были канистры с бензином и газом и большое количество гвоздей. Мы сделали вывод, что обе бомбы были изготовлены в одном месте».

Британские журналисты обсуждают сообщения на интернет-форумах, связанных с террористическими организациями. Репортеры подчеркивают: на некоторых сайтах были знаки готовящейся атаки, например, прямые сообщения: «Возрадуйтесь, мы сегодня взрываем Лондон».

Связь с «Аль-Каидой» не исключают и в полиции. В эти минуты проходит экстренное заседание правительственного комитета КОБРА. Он собирается, когда под угрозой находится безопасность страны. Это уже второе заседание за последние два дня.

НТВ Источник:
30 июн 2007, 19:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.