Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Король Испании открыл в Казахстане монумент "Дружбы народов"


Король Испании открыл в Казахстане монумент "Дружбы народов"

Король Испании открыл в Казахстане монумент "Дружбы народов"Король Испании Хуан Карлос I и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в субботу открыли в Астане монумент "Дружбы народов Казахстана", сообщила пресс-служба президента.

"Сегодня мы открываем замечательный монумент "Дружбы народов Казахстана". Мы всегда с гордостью говорим о том, что в нашей стране живут в мире и согласии представители 130 национальностей и 46 религиозных конфессии. Отрадно, что открытие монумента совпало с визитом друга Казахстана и его народа - Короля Хуана Карлоса I,", - сказал Назарбаев на открытии монумента.

После церемонии высокие гости осмотрели Дворец мира и согласия, где ознакомились с проектами развития Астаны. Здесь же состоялась презентация проекта ведущего мирового архитектора испанца Рикардо Бофилла, сообщает пресс-служба президента.

По замыслу испанского архитектора на "аллее тысячелетия" в Астане предполагается создать "город искусств". На территории более 30 гектаров по спирали будет возведен комплекс зданий. Центром архитектурной композиции станет Дворец архитектуры и искусств.

Здесь же будут построены более 200 тысяч квадратных метров жилья и объекты социально-культурного назначения. Общая стоимость проекта составляет около 500 миллионов долларов. К его реализации планируется приступить весной 2008 года.

Король Испании оставил запись в книге почетных гостей Дворца мира и согласия.

Накануне в столичной резиденции президента Казахстана прошла встреча Назарбаева и Хуана Карлоса I, в ходе которой казахстанский лидер выразил надежду на то, что проходящий визит даст новый импульс сотрудничеству двух стран. Президент Казахстана также сказал, что рассчитывает во время следующего визита испанского короля, который, возможно, состоится осенью этого года, провести с ним более подробные переговоры по всему спектру двухсторонних отношений. Со своей стороны, Хуан Карлос I сказал, что Испания с большим интересом наблюдает за экономическими и политическими успехами Казахстана.

По данным агентства по статистике Казахстана, товарооборот между двумя странами за первый квартал 2007 года составил 161 миллион долларов, а за весь 2006 год - 1,048 миллиарда долларов. Общий объем инвестиций из Испании в Казахстан по итогам 2006 года составил 60,2 миллиона долларов, инвестиции из Казахстана в Испанию за этот же период составили 27,4 миллиона долларов.

В Казахстане зарегистрировано 27 совместных предприятий с участием испанского капитала.

Хуан Карлос I находился в Астане вместе с супругой Софией с двухдневным визитом. Источник:
30 июн 2007, 18:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.