Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Чудотворную икону не пускают в церковь


Чудотворную икону не пускают в церковь

Чудотворную икону не пускают в церковьПравославную святыню чудом спасли от кражи. Много лет жители одного из сел Нижегородской области оберегают икону Божьей Матери. Они перенесли образ на хранение из церкви в частный дом перед тем, как ее обворовали. Сейчас селяне несут круглосуточное дежурство и готовы вернуть икону церкви только при определенных условиях.

Репортаж корреспондента НТВ Виталия Калугина.

На защиту образа «Избавительницы» жители Вазьянки встали всем селом. При необходимости старушки готовы вооружиться пилами и лопатами. Накануне храм обокрали, похитив иконы и церковную утварь.

После кражи в храме усилили меры безопасности: на окнах установили сигнализацию, на воротах крепкий замок. За приезжими внимательно наблюдают жители села. Возле церкви организовано круглосуточное дежурство.

Икона Божьей Матери уцелела чудом. Еще до ограбления ее перенесли из храма в частный дом. Однажды икону уже пытались украсть. Местные жители оберегают ее больше века. За помощью к образу обращались при царе, в революцию и в советские времена.

Ольга Морозова, историк-краевед: «Даже председатель колхоза, коммунист, в советские годы говорил бабушкам: „Молитесь“. А те, немного помешкав, с опаской спрашивали: как же мы будем молиться, если сейчас это запрещено?»

Прихожане верят, что икона избавляет от болезней и помогает вести домашнее хозяйство.

Местная жительница: «Три недели в больнице, неделю дома. И все-таки выжила. Мне было только 39 лет, и я молилась только ей, чтобы она меня спасла».

Икону неоднократно хотели забрать и выставить в городском храме для всеобщего доступа, но священник до села так и не доехал: то прокалывал колеса, то и вовсе сползал на машине в кювет. Жители решили: это знак свыше, и образ должен остаться в селе.

Евгений Дозров, иерей: «Весь народ возмущается, когда паломники хотят куда-то вывезти этот святой образ. Не желают люди отдавать икону из своего села, чтобы эта благодать не уходила».

Деревенский дом оборудовали тревожной кнопкой. Соседские мужики в любой момент готовы прийти на помощь. Службу проводят прямо на улице, и к иконе выстраивается очередь.

После молебна образ заносят в дом. Для охраны составлен специальный график дежурств. Доступ к иконе четко регламентирован — только в селе и только в присутствии местных.

Прихожане готовы передать икону в церковь лишь при определенных условиях — возле села будет заново отстроен Крестовоздвиженский монастырь. Жители уверены, что именно в нем и должен находиться образ.

НТВ Источник:
30 июн 2007, 13:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.