Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Слепые и глухие полюбили ходить в кино


Слепые и глухие полюбили ходить в кино

Слепые и глухие полюбили ходить в киноВ Мадриде открылся новый кинотеатр, и это действительно крупная новость. «Идеал» — так он называется — построен специально для людей с ограниченными возможностями, проще говоря, для тех, кто не видит или не слышит.

Стать зрителями им позволяет особая технология дубляжа — она, конечно, не проста и не дешева, зато устраняет одно из самых ощутимых различий между зрячими и незрячими, глухими и слышащими.

Корреспондент НТВ Никита Анисимов оценил новинку вместе с Луисом Паласьосом, для которого это был первый поход в кино за целые десятилетия.

Кофе вслепую — его фирменный утренний рецепт. Из-за наследственной болезни Дон Луис Паласьос потерял зрение, но не оптимизм.

Луис Паласьос, глава Ассоциации слепых Испании: «Каждое утро включаю телевизор. Жена комментирует мне картинки, я учусь смотреть на мир ее глазами. А вот в кино у нас даже и мысли не было пойти».

Для делегации слепых дойти до кинотеатра не меньшая проблема, чем насладиться фильмом. Дону Луису кое-где приходится подсказывать направление. Но с поводырем по кличке Логан он идет наравне со зрячими. Причем, по испанским законам, собака-поводырь тоже получит бесплатный билет в кино.

Луис Паласьос: «Логан может меня сопровождать и в ресторане, и в больнице, и даже в мэрии. Он, кстати, любит смотреть фильмы. Жалко, что ничего не может мне рассказать».

У кинотеатра «Идеал» — общение без слов. Из 250 глухих, пришедших на премьеру, почти половина — в кино впервые в жизни.

Среди мадридских зрителей нашлась семья глухонемых из Новосибирска. С немыми соотечественниками пришлось говорить с двойным переводом: с испанского на язык жестов, потом — снова на испанский.

Елена Бахина: «В Мадриде прекрасное отношение к инвалидам. Мы уже 5 лет здесь и, честно говоря, нам намного легче, чем на родине».

Дон Луис берет наушники — это его «глаза» на время сеанса. Почти месяц целая команда переводила «Человека-паука» на язык визуального описания: кто куда пошел, кто во что одет, кто кого ударил. Словом, то, о чем не говорят герои в диалогах.

А глухие увидели кино с цветными субтитрами. Это помогает разделить реплики персонажей и понять, кто что сказал.

Луис Паласьос: «Это было великолепно! У меня нет слов, как будто прозрел!»

Восторженный Дон Луис ушел из кино далеко за полночь. На улицах Мадрида он привык блуждать в полной темноте.

НТВ
29 июн 2007, 16:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.