Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Подвиг юного белокалитвинца.


Подвиг юного белокалитвинца.

Подвиг юного белокалитвинца.Сегодня в Белокалитвинском районе живет около 2000 участников Великой Отечественной войны. Конечно, мы не можем знать всех по именам, но мы преклоняемся перед их мужеством, с которым они защищали наш город от фашистских захватчиков и постараемся сохранить подвиг каждого из них в своем сердце.

Хочу вам рассказать о том, как далекой январской ночью 1943 года, когда город захватили фашистские войска, группе советских воинов необходимо было переправиться через Северский Донец. Проводник был серьезно болен и вместо него пошел его сын Володя. Мальчишке было всего 15 лет и он только и мечтал о том, чтобы ему было поручено какое-нибудь ответственное и непременно опасное задание.
 
В штабе он объяснил предполагаемое местонахождение огневых точек врага и пошел вместе с группой командира Атаева к месту переправы.

Атаевцы переправлялись в районе моста, соединяющего сегодня поселок Заречный с городом. Бойцы скатились на лед с крутого берега и здесь разделились на две группы. С первой был Володя. Ползти было трудно. Маскировочные халаты примерзали ко льду.

Добравшись до противоположного берега, как и было условлено заранее, бойцы подали сигнал второй группе, с которой остался командир Атаев. По ошибке сигнал дали белым светом. Настороженные немцы сразу же заметили его и открыли огонь. В воздух взлетели ракеты, осветив ярко-желтым светом лед и бойцов. Но наши солдаты уже действовали четко и уверенно. Немецкий дзот, прямо на который они вышли, был уничтожен.

Во время этого короткого боя Володя добыл автомат, но воспользоваться им не успел. Как только все солдаты вышли на берег Донца, Атаев, горячо поблагодарив Володю, на прощанье сказал: «Иди-ка ты домой, дружище, пока не поздно. Жарко сегодня здесь будет, жарко».

На высоте 79,9 в этот день было , действительно, жарко. На этой высоте бойцы взвода Анаклыча Атаева повторили подвиг героев-панфиловцев – погибли, но не оставили занятый рубеж, Все они были награждены орденами Отечественной войны, а их командиру, Анаклычу Атаеву, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

А Володя после войны тоже попал на фронт, вернувшись с войны домой, пошел учиться и стал инженером-конструктором. Источник:
29 июн 2007, 16:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.