Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Экология Камчатки находится под угрозой.


Экология Камчатки находится под угрозой.

Экология Камчатки находится под угрозой. Экология Камчатки находится под угрозой. Десятки тонн отходов рыбоперерабатывающих предприятий разлагаются на полях и обочинах пригородных трасс. Продукты гниения могут оказаться в водоемах, которые являются источником питьевой воды для жителей полуострова.

Лососевая путина этого года оказалась удачной — меньше чем за месяц промысловики Камчатки освоили почти половину лимитов. Рыбодобывающие предприятия не спешат вывозить отходы на специализированные свалки. Рабочие приноровились выбрасывать утиль на обочины пригородных трасс и близлежащие поля.

Специалисты службы водного экологического контроля предрекают самую настоящую экологическую катастрофу.

Александр Клопов, начальник камчатской областной инспекции Государственного экологического и водного контроля: «Жители полуострова с удовольствием нам сообщают номера машин, которые осуществляют вывоз отбросов в неположенные места».

Сведения, полученные от горожан, вывели инспектора на весьма предприимчивого фермера. Виолен Овчинников заключил договор с несколькими рыбодобывающими предприятиями, которые теперь спокойно сваливают рыбные отходы на его частном земельном участке.

Виолен Овчинников, предприниматель: «Мне сейчас нужны отходы, чтобы производить до 4,5–5 тысяч тонн в год удобрений. Рыбные отбросы — это экологически чистый материал. Эффективность таких удобрений на 50 процентов выше, чем минеральных».

Удобрения фермер планировал продавать. Однако теперь рыбному бизнесмену грозит крупный административный штраф. Но за большинство бесхозных свалок отвечать по-прежнему некому. Поэтому тонны гниющей рыбы, портящей пригородный пейзаж, — теперь обычное явление.

На Камчатке насчитывается около двух десятков предприятий, которые превращают рыбные отходы в полезные минеральные удобрения (рыбную муку), но все они сейчас простаивают.

Рыбодобывающим компаниям невыгодно привозить сюда отходы производства, ведь по накладным можно проследить реальный улов фирмы, а бесхозные схроны — это хороший способ скрыть доходы.

Елена Корячихина, сотрудник рыбодобывающего предприятия: «Мы можем потреблять в сутки до 160 тонн рыбных отбросов. А мы загружены только наполовину, так как некоторые предприятия предпочитают вывозить отходы на поля, в леса. Они не задумываются над тем, что ухудшают экологическую обстановку в пригороде».

Рыбные свалки находятся еще и над зоной посадки самолетов — главным камчатским аэропортом. Чайки, стаями летящие к лакомству, представляют серьезную угрозу для лайнеров, заходящих на посадку. Несколько лет подряд камчатские авиаторы пытаются добиться запрета на вывоз рыбных отходов в район снижения самолетов, но на их запросы и письма из инстанций приходят только отписки.

Между тем ученые прогнозируют рекордные подходы лососевых к Камчатке, а значит таких несанкционированных свалок в пригороде Петропавловска стане еще больше.

НТВ Источник:
29 июн 2007, 12:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.