Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Зевота стимулирует работу мозга


Зевота стимулирует работу мозга

Зевота стимулирует работу мозгаЕсли вам случилось разговаривать с человеком, который непрерывно зевает в течение всей беседы, не думайте, что он готов заснуть. Нет, он готов слушать вас и дальше, причем, все более и более внимательно.

Зевота повышает давление и частоту пульса, в результате чего кровь сильнее приливает к голове и активизирует теплообмен, охлаждая головной мозг. К таким выводам пришли американские психологи Эндрю и Гордон Гэллапы из университета в Олбани, проведя два эксперимента, показавшие, что традиционно считающаяся признаком усталости зевота на самом деле открывает у человека второе дыхание. В рамках первого эксперимента ученые проверяли, как зевота проявляется при различных дыхательных техниках.

Исходя из того, что зевота – дело заразительное, они посадили 44 подопытных студентов перед экраном, на котором показывали три человеческого лица: безэмоциональное, улыбающееся и зевающее. При этом участников поделили на четыре равные группы по 11 человек: первым наказала дышать исключительно носом, вторым – ртом, третьим – зажать одну ноздрю, а четвертые дышали как им вздумается. Наблюдая за своими студентами, исследователи заметили, что спустя некоторое время дышавшие носом продолжали безучастно смотреть на экран, тогда как почти половина участников других групп вовсю зевали.

Это явление Гэллапы объяснили тем, что при нормальном дыхании через нос вдыхаемый воздух охлаждает кровь, оказывая кондиционирующее действие на мозг. При остальных же способах дыхания температура тела повышается и мозг начинает "кипеть", требуя немедленного использования дополнительных резервов для охлаждения, то есть зевоты. Подтвердить эту гипотезу был призван второй эксперимент. Тридцати трех студентов попросили просмотреть видео с меняющимися лицами, положив на лоб компресс – холодный, горячий или комнатной температуры.

Психологи предположили, что если их выводы верны, то участники с холодными компрессами зевать не будут, в то время как остальным будет некуда деться от зевоты. Так и случилось: более трети подопытных с теплыми и горячими компрессами усиленно разевали рты, неосознанно поддаваясь необходимости охладить свой мозг и создать ему нормальные условия для работы.
29 июн 2007, 11:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.