Последние новости
07 дек 2016, 23:22
США требуют от правительства Йемена принять "дорожную карту" ООН по окончанию гражданской...
Поиск

» » » » Эксперт ООН Шерифу Бассиуни получил Гаагскую премию


Эксперт ООН Шерифу Бассиуни получил Гаагскую премию

Эксперт ООН Шерифу Бассиуни получил Гаагскую премиюГаагская премия в области международного права (The Hague Prize for International Law) была в четверг во Дворце мира в Гааге вручена эксперту ООН в области международного уголовного права профессору Шерифу Бассиуни (Cherif Bassiouni).

Гаагская премия в области международного права была учреждена в 2002 году по инициативе бургомистра Гааги Вима Деетмана. Она присуждается отдельным лицам и организациям за публикации и достижения, являющиеся выдающимся вкладом в международное право или способствующие верховенству права в мире.

Председателем фонда, занимающегося присуждением Гаагской премии в области международного права, является бывший министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот.

Профессор Бассиуни по праву считается одним из создателей в июле 2002 года Международного уголовного суда (МУС), штаб-квартира которого находится в Гааге. Возглавляя комиссию ООН по подготовке Римского Статута МУС, он очень много сделал для того, чтобы начал работать этот важнейший международный судебный орган.

Бассиуни является автором 27 и редактором 45 книг по международному уголовному праву, сравнительному уголовному праву, правам человека и уголовному праву США, 238 статей в журналах и книгах. Его работы широко используются Международным уголовным судом, международными трибуналами для бывшей Югославии и для Руанды и другими судами. Он неоднократно возглавлял различные комиссии и комитеты ООН, занимающиеся правовыми аспектами международных отношений. Профессор Бассиуни имеет титулы многих университетов мира, является лауреатом многочисленных наград.

"Я уверен, что Россия ратифицирует Римский Статут и станет членом Международного уголовного суда, что важно как для самой России, так и для всего мира", - сказал Бассиуни в интервью РИА Новости.

"В настоящее время это также имеет символическое значение, поскольку необходимо, чтобы крупнейшие государства присоединились к МУС. В наши дни престиж, роль и значение того или иного государства на международной арене определяются не его военным могуществом и даже не его экономикой, а теми моральным принципами, которых оно придерживается. Присоединение к Международному уголовному суду отвечает высоким моральным принципам", - подчеркнул профессор.

На церемонии вручения Гаагской премии в области международного права присутствовали представители международных судов, других международных организаций, видные специалисты в области международного права, общественные деятели, дипломаты, журналисты. Источник:
29 июн 2007, 09:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.