Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » МИД Чехии озабочен ситуацией вокруг памятника красноармейцам в Брно


МИД Чехии озабочен ситуацией вокруг памятника красноармейцам в Брно

МИД Чехии озабочен ситуацией вокруг памятника красноармейцам в БрноВ МИД Чехии озабочены ситуацией вокруг памятника павшим красноармейцам в городе Брно и заверяют, что случившееся не является официальной линией чешского государства, сообщил в интервью РИА Новости временный поверенный в делах РФ в Чехии Олег Лушников.

В понедельник, 25 июня, с памятника в Кралове поле (район города Брно) была удалена советская символика - серп и молот. Как удалось выяснить корреспонденту РИА Новости, серп и молот были сбиты вечером 25 июня, а "операцией" непосредственно руководил вице-староста района Кралове поле Рене Пелан (Rene Pelan). Свои действия он мотивировал тем, что серп и молот являются коммунистическими символами, которые необходимо удалить с памятника.

По словам Лушникова, в четверг посольство России в Праге передало официальную ноту в МИД Чехии в связи с инцидентом.
"В ноте посольства России отмечается, что мы рассматриваем эти действия как оскорбление памяти павших красноармейцев, погибших при освобождении Чехословакии", - сказал Лушников. По его словам, действия местных властей тем более возмутительны, что "это не просто монумент, а памятник на могиле павших".

"Эта история 100-процентно подпадает под межправительственное соглашение по воинским захоронениям", - добавил российский дипломат.

Российское посольство настаивает на том, чтобы памятнику был возвращен первоначальный вид.
Временный поверенный в делах РФ в Чехии в четверг посетил МИД Чехии и встретился с директором департамента стран Юго-восточной и Восточной Европы Томашем Сунегом (Tomas Szunyog).

"Нас заверили в том, что случившееся не следует рассматривать как официальную линию чешского государства", - сказал Лушников.
По его словам, Сунег, ссылаясь на главу МИД Чехии Карела Шварценберга, принес извинения в связи с данным инцидентом.
Кроме того, Сунег направил официальное письмо старосте Кралове поле Ивану Копечному, в котором, в частности, подчеркнул, что "дискуссия о коммунизме и его символах не должна ставить под сомнение естественное уважение, которое мы испытываем к жертвам освобождения Чехословакии в ходе Второй мировой войны".


МИД России 28 июня сделал представление послу Чехии в Москве Мирославу Костелке в связи с устранением советской символики с захоронений красноармейцев в Брно, сообщает в четверг сайт МИД РФ.

"Советскую символику удалили 25 июня с монумента, который установлен на месте захоронения 326 воинов Красной Армии, павших в 1945 году в боях за освобождение Чехословакии", - говорится в сообщении.

МИД России подчеркнул, что данные действия - причем совершенные с участием местных властей - противоречат российско-чешским межправительственным соглашениям и расцениваются Москвой как акт вандализма.

"Заявив протест, российская сторона потребовала, чтобы по факту данного инцидента провели расследование, виновных наказали, а монумент привели в первоначальный вид", - говорится в сообщении.

Посол высказал сожаление в связи с произошедшим и признал, что памятник в городе Брно, как и другие монументы в местах захоронений, находится под защитой международных обязательств Чешской Республики, сообщили в МИД России.

"От имени руководства страны он заявил о глубоком уважении к павшим при освобождении Чехословакии в годы Второй мировой войны", - отмечается в сообщении МИД РФ.
29 июн 2007, 09:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.