Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Уникальный лотос с капризным характером


Уникальный лотос с капризным характером

Уникальный лотос с капризным характером На Дальнем Востоке ученики одной из школ взялись за восстановление редкого вида лотосов. Опыт по разведению диковинных растений перенимали в Китае, где эти цветы выращивают в промышленных объемах. У нас до этого пока далеко, но первые положительные результаты уже есть.

На водоемах Еврейской автономной области наступила жаркая пора. В разгар посевной бригада школьников из села Ленинское под руководством экологов осуществляет благородную миссию — возвращает в лесные озера лотос Комарова.

Этот цветок несколько десятков лет назад цвел во всех районах области. Теперь этот вид занесен в Красную книгу.

Александр Филлипов, главный эксперт отдела природоиспользования администрации Ленинского района: «Бутон цветет всего-то день-два, но их упорно рвут на букеты. В сорванном виде эта красота простоит в вазе не более суток».

Лотос весьма капризен. Семена исчезающего растения высаживают в мешочки с плодородным илом. Делать надо все это очень осторожно, чтобы не повредить зерна при посадке. Цветок не приживется, если водоем подобран неправильно.

Химический состав воды вначале исследуют в лаборатории Роспотребнадзора, и только после заключения специалистов за дело берутся сеятели.

Чтобы зерно дало побеги, нужно зачистить наждачной бумагой твердую скорлупу. Перед посадкой семена несколько дней набухают в аквариумах с проточной водой.

Кристина Прокопьева, ученица средней школы села Ленинское: «Мы всегда надеемся, что цветок расцветет. Очень хочется увидеть плоды своих трудов».

В средней школе села Ленинское даже выпустили пособие по лотосоводству, а для знакомства с заграничным опытом ездили в соседний Китай. Там священный для Юго-Восточной Азии цветок выращивают в промышленных масштабах.

Галина Козленя, преподаватель географии средней школы села Ленинское: «Я была в Китае и видела там лотосы. Их цветы — это не лотосы Комарова, они маленькие, красненькие или розовенькие, но невзрачные. А лотосы Комарова — это удивительные цветы, не похожие ни на какие другие».

Хрупким побегам угрожает множество опасностей: водные грызуны, рыболовные сети и летняя засуха. Но на некоторых экспериментальных озерах среди зарослей обычной кувшинки уже замечены первые листья лотоса.

НТВ Источник:
29 июн 2007, 08:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.