Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Никотиновую и алкогольную зависимость вызывают одни и те же гены


Никотиновую и алкогольную зависимость вызывают одни и те же гены

Никотиновую и алкогольную зависимость вызывают одни и те же геныПредрасположенность к алкогольной и никотиновой зависимости определяется одними и теми же генетическими факторами, полагают авторы нового исследования, опубликованного в Journal of Neuroscience.

В эксперименте, проведенном сотрудниками Национального института по изучению алкогольной зависимости и алкоголизма (США), были задействованы две популяции лабораторных мышей с различной наследственностью. Обе группы грызунов были получены в результате длительной селекции, причем одна из них выводилась путем близкородственного скрещивания крыс, склонных к алкогольной зависимости, а другая – из крыс, не выказывавших интереса к алкоголю.

В ходе эксперимента обе группы животных обучили получать инъекции никотина, нажимая на расположенный в клетке рычаг. Зависимые от алкоголя крысы требовали инъекций в два раза чаще, чем крысы, не склонные к алкоголизму.

Согласно статистике, курящие люди чаще употребляют алкоголь по сравнению с некурящими, а процент курильщиков среди алкоголиков почти втрое превышает этот показатель среди обычных людей. Поскольку и алкоголизм, и пристрастие к никотину во многом определяются наследственностью, ученые предположили, что оба типа зависимости могут быть связаны с одной группой генов или даже с единственным геном.

Проверить эту гипотезу на людях было достаточно сложно, поскольку считается, что само состояние алкогольного опьянения может стимулировать тягу к курению, и наоборот. В то же время в ходе опытов с крысами ученые могли использовать животных, обладающих наследственной предрасположенностью к алкоголизму, но никогда не употреблявших алкоголь.

Предрасположенные к алкогольной зависимости крысы лучше запоминали действие никотина и быстрее начинали требовать его снова после временного прекращения инъекций.

В то же время наследственная предрасположенность к алкоголизму и никотиновой зависимости не влияла на тягу животных к другим видам наркотиков. После того как крысы получили возможность “заказывать” для себя кокаин, потребление этого наркотика сохранялось на одном уровне в обеих группах. Таким образом ученым удалось доказать, что равнодушие второй группы мышей к никотиновым инъекциям не определялось общей пассивностью этих животных. www.Lenta.ru
21 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.