Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » На скачках на приз президента будут участвовать тракены, выращенные в Целинском районе


На скачках на приз президента будут участвовать тракены, выращенные в Целинском районе

На скачках на приз президента будут участвовать тракены, выращенные в Целинском районе На постаменте при въезде в Целинский район Ростовской области не просто абстрактный конь, а Пепел - знаменитый родоначальник чемпионов, выращенных на конезаводе имени Кирова. С этого начинается Целинский район, его слава и гордость.

Здесь водили лошадей с девятнадцатого века, но мировую известность приобрел завод, когда после войны привезли из Германии трофейных благородных животных тракененской породы. В пудовых племенных книгах с немецкой аккуратностью вписана история знаменитых линий породы.

История, которую на конезаводе имени Кирова смогли не просто сохранить, а с успехом продолжить. Теперь немцы приезжают сюда учиться и работать.

Юлия Зиденбидель со счастливой улыбкой гарцует на коне по кличке Эклер. Она говорит, что лошади здесь замечательные.

Прошлое расположилось на стендах музея конезавода: картины двухсотлетней давности, награды, которые завоевывали здешние питомцы на олимпиадах и мировых чемпионатах. Настоящее - в степи: четыре табуна, разбитые по мастям. Ближайшее будущее - вполне предсказуемо. Кировские тракены в субботу 30 июня на скачках на приз Президента России будут явными фаворитами.

Органичное переплетение прошлого и настоящего - отличительная черта Целинского района. От конезавода час езды на машине равнозначен перемещению на двести лет назад.

Образ жизни и уклад быта обитателей поселка Михайловка за века не изменились. там живут молокане, общины которых есть только в Целинском районе, и больше нигде на Дону. Они - приверженцы христианской веры, но придерживаются своих уникальных традиций и обрядов. Молокане не имеют церквей и икон, проводя богослужения в молельном доме, не поклоняются кресту, считая его символом боли и печали, поют псалмы, сочетая своеобразную мелодию с идеальной слаженностью голосов хора.

Молокан изгнала из средней полосы России своим указом еще Екатерина Вторая. Почти полтора века они жили в Турции. А вернул их на Родину ни кто иной как вдохновитель Октябрьской революции Владимир Ленин.

Легенда гласит: три ходока-молоканца пришли к Владимиру Ильичу и рассказали о своей вере - миролюбивой и всепрощающей. И Ленин разрешил. С тех пор они и живут под Целиной, почитая традиции, не искорененные ни царицей, ни турецким изгнанием, ни атеистическим укладом жизни Советского Союза.

"Предки отличались своей добротой, своим трудом. И они всегда выполняли свой план за 6 дней. Но просили, чтобы в воскресение их не беспокоили: шли и служили Господу с любовью и с миром", - рассказывает просвитер общины Василий Коновалов.

Кстати, в то время, когда происходило великое переселение молокан, совпадает с моментом образования Целины. Так, по крайней мере, считалось очень долгое время. До начала двадцать первого века годом основания районного центра считался 1923 год. Но нашелся человек, который доказал, что Целина как минимум на семь лет старше.

"Первый поезд регулярного движения прошел через станцию Целина 1 марта 1916 года. Об этом свидетельствует первый документ. Второй свидетельствует о том, что к этому времени здесь работало 18 человек", - делится открытием директор музея истории Целинского района Семен Дебелый.

Он хранитель истории, энергичный и неутомимый. На восемьдесят первом году жизни в его трудовой книжке появилась запись: "директор музея". Это благодаря его стараниям несколько залов буквально переполнены экспонатами. А он подумывает о расширении музея: по его мнению история Целины и Целинского района только начинается.

DONTR.RU Источник:
28 июн 2007, 15:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.