Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Харизматичный президент поднял всем настроение


Харизматичный президент поднял всем настроение

Харизматичный президент поднял всем настроение Один из самых харизматичных мировых лидеров современности прилетел в Россию. Несмотря на то, что самолет задержался, программу президента Венесуэлы Уго Чавеса решили не менять.

Уже утром высокий гость открыл в Москве культурный Центр латиноамериканской интеграции в Государственной библиотеке иностранной литературы. И сегодня же у Чавеса запланирована встреча с президентом Путиным, после которой он отправится в Государственную думу.

За перемещениями Уго Чавеса по российской столице следит обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

Сегодня политики пребывают в замечательном настроении. Должен заметить, что телекамеры давно не фиксировали таких улыбок на лицах видных государственных деятелей.

Открытие культурного Центра имени Симона Боливара сейчас в самом разгаре. Учреждению присвоено имя человека, который в числе других руководил национально-освободительной борьбой Латинской Америки в начале XIX века.

В российской Государственной библиотеке иностранной литературы уже 12 подобных национальных центров, однако этот — один из самых красочных и интересных.

Венесуэльский лидер появился на мероприятии вместе с Лужковым и Швыдким. Их приветствовала группа национального танца из Каракаса. Ребята зажигательно станцевали перед собравшимися.

На торжественном событии присутствовали как дети, так и взрослые. Народный танец продолжался достаточно долго, и все это время можно было наблюдать за тем, как реагировал на все происходящее Уго Чавес — он открыто наслаждался зрелищем. Лужкову, судя по всему, тоже понравились исполнители.

Московский градоначальник сначала долго говорил о библиотеке и новом Центре, но потом перешел к политическим вопросам. Надо сказать, что пассажи Лужкова ничуть не уступали высказываниям Чавеса о многополярном мире.

Юрий Лужков, мэр г. Москвы: «Не может быть на земном шаре однополярного мира, навязываемого нам одной страной, которая хочет присвоить себе право диктовать условия. Не надо нас кормить голливудской культурой, которая далеко не всегда соответствует общим глубинным потребностям человечества.

Давайте еще раз поприветствуем президента Венесуэлы Уго Чавеса, который открыто заявил о том, что мир многополярен. Я согласен с нашим дорогим гостем. Каждый народ может и должен жить своей жизнью!»

Выступавший после Юрия Михайловича Михаил Швыдкой пытался найти какой-то такой умиротворяющий элемент, чтобы речи звучали менее воинственно. Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии заметил, что в свое время мы кричали Cuba — si! Yankee — no! А сейчас мы говорим только Cuba — si!

Венесуэльцы, присутствующие на этом торжестве, сразу закричали — никаких si, только Yankee — no! Но Швыдкой всех успокоил. Он сказал: Венесуэла — си, и все перешли к следующей части этого мероприятия.

В торжественной обстановке открыли бюст Симона Боливара, в качестве подарка преподнесли два изображения Маркеса (известного венесуэльского писателя).

Чавес хочет подарить Владимиру Путину экземпляр книги с трудами Симона Боливара. В ней этой книге говорится о падении и упадке империй. Надо заметить, что разговор об империи ведется все время, а какой империи — всем понятно.

На открытии Центра присутствовали также представители дипломатического корпуса, ряд послов, в основном из арабских стран, а также военнослужащие венесуэльской армии. Судя по всему, они обучаются в России, и именно к ним обратился с речью Уго Чавес.

Венесуэльский лидер говорил о том, что надо бороться за справедливый многополярный мир. По его словам, американцы хотят его сломать, но мы этого не должны допустить.

Высокий гость заметил, что Россия переживает сейчас трудные времена, но страна непременно встает с колен. По словам венесуэльского лидера, он ждет плодотворного сотрудничества с Россией.

Чавес отметил, что многие американские нефтяные компании хотят уйти с венесуэльского рынка, но он этого не боится, поскольку есть российские компании, а также китайские, белорусские, и вьетнамские, и они его в беде не оставят.

Уго Чавес: «Молодые русские и венесуэльские деятели культуры — актеры, музыканты, балерины — будут творить вместе. Россия и Венесуэла обязаны поддерживать культурные начинания. Ребята, я вас поздравляю! Будущее принадлежит молодежи, то есть вам!»

На этой спокойной ноте и продолжил свое выступление Чавес. Он говорил больше часа. Создавалось ощущение, что перед собравшимися выступает новый Фидель Кастро XXI века.

На сегодняшнем мероприятии присутствовали парламентарии. Правда, в основном здесь были представители левых партий — Анпилов, Зюганов, Жириновский. Чавеса можно будет сегодня послушать и на пленарном заседании в Госдуме.

НТВ
28 июн 2007, 15:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.