Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Экзотика Московского кинофестиваля


Экзотика Московского кинофестиваля

Экзотика Московского кинофестиваляКроме взрослого конкурса для состоявшихся кинорежиссеров, в программе Московского кинофестиваля есть программа для начинающих – «Перспективы» называется. Смотреть фильмы молодых не всегда удобно - от нехватки средств у авторов страдают и картинка, и звук, - но зато интересно: полет фантазии ничем не ограничен. Ну и к фамилиям привыкать надо – многие из них мы еще не раз услышим.
Киноэксперименты, порой хулиганские, – самое экзотическое зрелище кинофестиваля.

Например, сцена родов из фильма Сергея Потапова «Дыши!» - о буднях непутевого якутского папаши. Сам процесс появления на свет показан с точки зрения того, кто рождается. Начала мы наблюдаем изнутри и слышим, как со скрипом раздвигаются «стенки» маминой утробы, а потом видим гримасы папаши, который кричит новорожденной: «Дыши! Дыши!» Фильм фееричен в своей незайтеливости, но при этом очень ярок и позитивен.

Другой фильм из той же оперы - латышская «Монотонность». По задумке режиссера Юриуса Поскуcа, съемочная группа попыталась обойтись без сценария - каждый из актеров сам придумывал поведение персонажа. Фильм вышел и правда монотонный.

Таня считает, что если хочешь показать миру что-то интересное, то надо снять свой родной дом, и поясняет, что один и тот же мир может быть увиден с абсолютно разных точек зрения – в фильме это очень явно. Режиссера удивило, что картина взяла награды не только на конкурсах в Монако, Монреале и на Кубе, но даже в Техасе. «Вот уж не думала, что там меня оценят!» - говорит Таня, учившаяся киноделу на Кубе. Госпожу Эрмиду, которая уже сама ведет занятия у студентов, в эквадорском университете назвали «преподавателем-коммунистом». А как иначе назвать автора самого успешного эквадорского фильма, который не боится в наше-то время заявлять во всеуслышание: «Кино - это страсть, а не бизнес!»

Журналистов очень интересовал вопрос – откуда у эквадорской девушки русское имя? Она призналась: много лет думала, что папа назвал ее в честь Тани - невесты Че Гевары, но потом мама сообщила, что назвали девочку в честь названия самой успешной банановой компании страны… «К сожалению, нет у меня русских корней. Но очень хотелось бы, чтобы были: мои любимые писатели и режиссеры – русские», – признается Таня из Эквадора. Источник:
28 июн 2007, 14:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.