Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » "Крылатая" девушка нашего города.


"Крылатая" девушка нашего города.

"Крылатая" девушка нашего города.Недавно мы отметили очередную, 66-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Точного числа погибших в этой войне не могут подсчитать до сих пор, а уж сколько было искалеченных войной судеб, вообще не поддается подсчету. Между тем, все мы помним и чтим подвиги героев, защищавших нашу Родину, наш родной и любимый город от фашистских захватчиков.

Хочу вам рассказать о военном подвиге нашей землячки, капитане 125-го гвардейского авиационного Борисовского полка Вали Матюхиной.

Она родилась и выросла на тихой улочке казачьей станицы Усть-Белокалитвинская. Росла боевой, влюбленной в жизнь девчонкой, душой любой компании.

С детских лет Валя мечтала о голубых небесных просторах, об авиации. Так что выбора, куда поступать после школы, не возникло. Конечно, в авиационное! Она поступила в Батайское летное училище, которое в 1937 году с блеском и окончила.

С первых дней войны Валентине пришлось охранять грозное небо от фашистских захватчиков. Москва, Северный Кавказ, Белоруссия – вот ее фронтовой путь.

Ее жизнь трагически оборвалась на 42 боевом вылете в сражениях за Прибалтику. Было это почти в самом конце войны 22 декабря 1944 года. Девушкам легендарного летного полка было поручено разбомбить артиллерийские и минометные позиции противника.

Валя Матюхина шла в первом звене. При входе к цели ее самолет был подбит. И все же ее экипаж смог выполнить задание.

Уже на обратном пути завязался тяжелый бой с вражескими истребителями. Израненный самолет загорелся, но Валя мужественно вела машину, надеясь спасти ее. Когда она дотянула до своей территории, приказала экипажу покинуть самолет. Стрелок-радист Лиза Абсолямова успела выпрыгнуть с парашютом. Командир самолета Валя Матюхина и штурман Аня Кезина разбились вместе с боевой машиной. Похоронили девушек у литовского села Баубляй.

За боевые заслуги Вера Матюхина посмертно награждена орденами Красной звезды и боевого Красного знамени, а так же медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Северного Кавказа».
28 июн 2007, 14:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.