Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Якуты раскинут "юрту мира" на зимней олимпиаде в Ванкувере


Якуты раскинут "юрту мира" на зимней олимпиаде в Ванкувере

Якуты раскинут "юрту мира" на зимней олимпиаде в ВанкувереРоссийские якуты, создавшие под эгидой ООН уникальный проект "Юрта мира", под крышей которого объединились все коренные народы мира, откроет свой павильон в Ванкувере во время Зимней Олимпиады-2010.

"Правительство Канады и ООН поддерживают наше предложение, чтобы во время олимпиады в Ванкувере коренные народы смогли представить свою культуру. Конечно, хочется разбить там настоящую юрту якутов, чукчей, эскимосов - народов, которые живут как на севере России, так и на севере Канады", - сообщила РИА Новости создатель и президент всемирного движения коренных народов "Юрта мира" Александра Григорьева.

Якуты или народ Саха представили Россию на нынешнем ежегодном форуме ООН, собирающем коренные народы мира. В эти дни в штаб-квартире ООН можно встретить индейских вождей в головных уборах из перьев, латиноамериканцев в широкополых сомбреро, представителей африканских племен в немыслимых амулетах, посланцев аборигенов джунглей и малых островов.

Но даже и на этом колоритном фоне российские якуты сумели привлечь к себе повышенное внимание - зал библиотеки ООН имени Дага Хаммершельда раскалял шаманский бубен, призывающий духов, а делегация якутов в национальных костюмах после завершения древних ритуалов солнцепоклонников распевала к холлах ООН "Подмосковные вечера".

"Я видела все народы мира. По сравнению с нашими российскими якутами - все на низком уровне" - утверждает Григорьева.
Якуты уверяют, что на фоне других коренных народов мира отличаются высоким процентом людей с высшим образованием.

"Наш народ Саха, насчитывающий всего 400 тысяч человек, сумел сохранить и свои древние верования, и культуру и ремесла, что теперь признано мировым достоянием", - сказала президент "Юрты мира" в Якутии Варвара Дьяконова.

А директор галереи прикладного искусства "Симэх" Яна Игнатьева охотно рассказывала, как новое дыхание набирают промыслы плетения головных уборов из конского волоса, изготовление непротекающей посуды из бересты, в которой долго не портится молоко, о возрождающейся моде "новых якутов" на народные свадебные наряды и ритуальные серебряные украшения и обереги.
Ну и, конечно, в составе делегации был народный целитель - Степан Попов, практикующий древнюю науку якутского народного массажа.

"Массаж - это как прочистка труб. Если батарея генсека ООН в одном месте забита или протекает, то тепла не будет, хоть пусти туда всю нефть Кувейта", - справедливо рассуждает Попов.

Якуты привезли с собой в штаб-квартиру много новых или редко употребляемых в лексиконе ООН слов - как калым, кумыс и камуз (музыкальный инструмент).

Призыв президента всемирного движения коренных народов "Юрта мира" с трибуны ООН к правительствам увеличить инвестиции в поддержку коренных народов был встречен овацией разноязыкой публики. Источник:
28 июн 2007, 10:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.