Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Шестисторонние переговоры по проблеме КНДР могут возобновиться в июле


Шестисторонние переговоры по проблеме КНДР могут возобновиться в июле

Шестисторонние переговоры по проблеме КНДР могут возобновиться в июлеЯпония и Россия считают, что очередной раунд шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова может состояться в июле, а встреча глав МИД "шестерки" - в августе. Об этом в четверг сообщил журналистам замминистра иностранных дел РФ Александр Лосюков по итогам встречи со своим японским коллегой Кэнъитиро Сасаэ (Ken'ichiro Sasae) в Токио.

"Мы очень надеемся, что мы сможем возобновить (переговорный) процесс в ближайшее время, возможно в июле. Что касается встречи министров, я думаю, что это возможно. Это можно осуществить уже в августе, если будет достигнут серьезный прогресс и КНДР выполнит то, чего от нее ожидают", - сказал он.

Лосюков отметил, что очень доволен встречей с Сасаэ. По его словам, у сторон сейчас очень большие ожидание в вопросе решения проблемы ядерной программы Северной Кореи.

"Мы считаем, что должно быть стабильное, серьезное и разумное движение вперед. Прежде всего, мы ожидаем таких подвижек от Пхеньяна перед тем, как мы вновь соберемся вместе и обсудим, что еще должно быть сделано", - сказал замглавы МИД РФ.

По его словам, информация о запусках ракет малой дальности, распространенная накануне рядом СМИ, не должна повлиять на атмосферу переговоров.

Кроме того, Лосюков высказал положительное отношение к предложению Вашингтона провести встречу представителей США, КНР, Южной Кореи и КНДР без России и Японии.

"Мы относимся к этому с разумных позиций. Если есть необходимость собрать группу этих стран, которые исторически вовлечен в эту проблему, то я не думаю, что мы должны ревновать или иметь что-то против, если это направлено на достижение наших общих целей. Это (встреча) не проблема", - сказал он.

При активном содействии России, которая выступила посредником для перевода средств в Северную Корею в ситуации, когда ни один из банков не пошел на это, опасаясь за свою репутацию и возможные санкции со стороны американского Минфина, запретившего прямые сделки с Banco Delta Asia, подозревая его в отмывании денег, была решена проблема, тормозившая начало денуклеаризации Корейкого полуострова. На этой неделе КНДР подтвердила получение всей суммы и выразила готовность приступить к выполнению своих обязательств в соответствии с договоренностями февральского раунда шестисторонних переговоров.

Тогда участники "шестерки" договорились, что КНДР остановит и опечатает ядерный реактор и пустит в страну инспекторов МАГАТЭ в обмен на помощь энергоносителями и другие уступки. Второй этап предусматривает предоставление списка всех ядерных объектов и их остановку.

Сейчас в Северной Корее находится делегация МАГАТЭ, которая ведет переговоры о деталях остановки реактора.
28 июн 2007, 09:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.