Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » ПАСЕ проведет срочные дебаты по киберпреступности


ПАСЕ проведет срочные дебаты по киберпреступности

ПАСЕ проведет срочные дебаты по киберпреступностиПарламентская Ассамблея Совета Европы(ПАСЕ) проведет в четверг срочные дебаты по киберпреступности.

В первый день работы Ассамблеи глава международного комитета Совета Федерации, председатель группы "Европейские демократы" в ПАСЕ Михаил Маргелов сообщил РИА Новости, что эстонская делегация в Ассамблее предложила провести срочные дебаты по проблемам кибертерроризма.

"Предложение (провести дебаты) мотивировано атакой на компьютерные системы Эстонии, в том числе правительственные, 8 и 9 мая текущего года. По словам представителей Эстонии, атаки велись с территории России и ряда других стран", - сказал Михаил Маргелов.
После того, как власти Эстонии начали работы по эксгумации останков советских воинов, захороненных у монумента Воину-освободителю, а также перенесли сам памятник, хакерским атакам подверглись веб-сайты президента Эстонии, правительства, парламента, МИД, полиции и других ведомств, а также правящей Реформистской партии.

Эстонские власти во главе с премьер-министром Андриусом Ансипом заявили о том, что кибератаки якобы были осуществлены с российских правительственных компьютеров.

Кремель назвал такие утверждения эстонской стороны голословными: эксперты ЕС и НАТО не нашли "российский след" в атаках на эстонские сайты.

Однако глава эстонской делегации в ПАСЕ Андрес Эркель опроверг сообщения о том, что его делегация инициировала рассмотрение киберпреступности в ПАСЕ.

"Не эстонская делегация инициировала (рассмотрение вопроса о киберпреступности), там только одна эстонская подпись - моя", - сказал он в интервью РИА Новости.

В то же время он рассказал, что "я консультировался с финской делегацией, с господином Киммо Сасси (бывший докладчик ПАСЕ по экономики России) и мы составили это письмо (просьбу о проведении срочных дебатов), там первая подпись его, и где то порядка двадцати подписей представителей разных стран". Эркель не указал, какие еще страны- члены Совета Европы подписались под этим предложением.

Он отметил, что "действительно, после тех событий, которые произошли в конце апреля-начале мая в Эстонии, когда некоторые очень важные государственные институты оказались мишенью массированных атак (хакеров), возникла идея инициировать в каких-то международных организациях такого рода дискуссии".

ПАСЕ для проведения дискуссии была выбрана не случайно. Эркель пояснил, что именно в рамках Совета Европы была разработана и принята в начале нового столетия международная конвенция по киберпреступности.

"Надо чтобы государства ратифицировали эту конвенцию, многие страны-члены Совета Европы это сделали, с этой конвенцией согласились государства - не члены, но есть довольно большое количество государств, которые ее не ратифицировали, в том числе, к сожалению, Россия",- сказал он.

Отвечая на вопрос о том, будут ли конкретно в ходе дискуссии обсуждаться атаки, которые, как утверждает эстонская сторона, были предприняты российскими хакерами в начале мая этого года, он заявил, что "это зависит от докладчика". Вместе с тем он не исключил, что эстонская делегация эту тему поднимет. "Я думаю, что члены эстонской делегации, я, в своих выступлениях, можем остановиться на этих аспектах", - сказал он.

Кремель предположил, что рекомендации, которые будут сделаны докладчиком Киммо Сасси, будут "более обобщенными". Источник:
28 июн 2007, 09:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.