Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Саммит Южноамериканского общего рынка открывается в Парагвае


Саммит Южноамериканского общего рынка открывается в Парагвае

Саммит Южноамериканского общего рынка открывается в ПарагваеСаммит стран-участниц Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) откроется в четверг в столице Парагвая Асунсьоне.

Вначале пройдет заседание Совета МЕРКОСУР в составе министров иностранных дел и экономики. Особый акцент будет сделан на выработке мер, необходимых для "устранения асимметрии в экономическом развитии стран-членов".

В пятницу пройдет саммит МЕРКОСУР на уровне глав Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая, а также президентов ассоциированных стран - Боливии, Чили и Эквадора. Главы этих государств соберутся в 33-й раз, чтобы обсудить торгово-экономическое сотрудничество.
В повестку дня включены такие вопросы, как отказ от доллара и переход во взаимозачетах на местную валюту, учреждение Южноамериканского банка, устранение асимметрии в торговле с Парагваем и Уругваем.

Инициаторами отказа от взаиморасчетов в долларах США выступают Аргентина и Бразилия. Торговый оборот между странами на сегодняшний день составляет более $15 миллиардов и планируется уже с августа 2007 года часть контрактов оплачивать в аргентинских песо или бразильских реалах. В последствии предполагается распространить этот опыт и на другие страны МЕРКОСУР.

"Эта инициатива направлена на повышение стабильности местных валют и является первым шагом по введению единой валюты для стран МЕРКОСУР", - заявил министр финансов Бразилии Гуидо Мантега.

"Расчеты в местной валюте внешнеторговой деятельности стран позволит также избежать колебаний курса доллара на международных валютных биржах", - добавил бразильский министр.

В начале 2007 года инициатором создания Южноамериканского банка выступил лидер Венесуэлы Уго Чавес, которого поддержал президент Аргентины Нестор Киршнер.

Южноамериканский банк, по их замыслу, должен покончить с зависимостью стран Латинской Америки от Международного валютного фонда и Всемирного банка. В банке должны быть сконцентрированы свободные финансовые средства, которые пойдут на финансирование производства и создание новых производственных мощностей.

По оценкам экспертов, в латиноамериканском регионе имеются свободные финансовые средства на сумму более $200 миллиардов, которые вложены в ценные бумаги развитых стран, в первую очередь США.

Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Эквадор, Боливия и Парагвай согласились стать учредителями крупнейшего финансового института в Южной Америки.

Вместе с тем, Уругвай выступает против его создания.

"Этот проект недостаточно проработан и обоснован. В нем, например, нет никакой информации о том, на каких принципах будет создаваться этот крупнейший финансовый институт Южной Америки и какой взнос должны внести страны-учредители Южноамериканского банка", - заявил министр экономики Уругвая Данило Астори (Danilo Astori).

"Мы выступаем за тщательный подход к этому вопросу, чтобы не стать участниками создаваемой никому не нужной финансовой организации", - добавил он.

В начале мая этого года на первом заседании парламента этого южноамериканского экономического объединения было принято решение для выравнивания уровней развития стран МЕРКОСУР создать Фонд структурной конвергенции и укрепления институтов (FOCEM). Через этот фонд уже вкладываются деньги в проекты в Парагвае и Уругвае, а также в программу искоренения ящура, в которой заинтересованы все страны-члены этой организации, являющиеся крупными экспортерами мяса.

Страны-участницы взяли за основу опыт Евросоюза, в котором более богатые страны - Франция и Германия - оказали помощь менее развитым Испании, Греции и Португалии в их скорейшей экономической модернизации и интеграции. Наибольшую нагрузку при формировании финансовых активов взяли на себя Бразилия и Аргентина.

Ожидается, что между участниками саммита могут возникнуть разногласия по введению единых таможенных пошлин на текстиль и обувь в связи с существенными диспропорциями в экономическом уровне развития стран.

Несомненно, что атмосферу встречи омрачит спор между Аргентиной и Уругваем по поводу строительства целлюлозно-бумажных комбинатов на уругвайской территории. Противостояние между Аргентиной и Уругваем продолжается уже более года, и все попытки урегулировать спорный вопрос на двустороннем уровне оказались безуспешными.

Аргентина даже направила иск в Гаагский международный трибунал. Однако суд отказал в удовлетворении иска Аргентины к Уругваю.
Аргентинская сторона считает, что строительство комбинатов приведет к загрязнению окружающей среды, в частности, реки Уругвай, что скажется на здоровье проживающих там людей.

Президент Венесуэлы Уго Чавес не будет участвовать во встрече в верхах в связи с визитом в Россию. Источник:
28 июн 2007, 09:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.