Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Гордон Браун объявит состав нового кабинета министров


Гордон Браун объявит состав нового кабинета министров

Гордон Браун объявит состав нового кабинета министровНовый премьер-министр Великобритании Гордон Браун, как ожидается, в четверг объявит состав своего кабинета министров.

Накануне, после отставки Тони Блэра с поста британского премьера, королева Великобритании Елизавета II официально поручила 56-летнему Брауну сформировать новое правительство Ее Величества.

В своем первом выступлении в качестве премьер-министра Браун пообещал, что создаст "новое правительство с новыми приоритетами". В их числе он назвал развитие здравоохранения, образования, жилищного строительства, а также восстановление доверия к государственным органам власти и поддержание единого духа британской нации.

"Я хочу создать такое правительство, которое будет включать в себя все таланты", - сказал он, добавив, что это невозможно без опытных политиков всего политического спектра, выходящего за рамки правящей Лейбористской партии.

Ранее уже стало известно о том, что Браун предлагал посты в правительстве бывшему лидеру Либерал-демократической партии и спецпосланнику ООН на Балканах Пэдди Эшдауну и экс-комиссару Скотланд-Ярда Джону Стивенсу, но оба они отказались.

По мнению британских обозревателей, если Браун и предложит какие-то должности политикам из других партий, то это будут посты вне кабинета министров.

Тем временем ожидаются ключевые перестановки и новые лица на всех основных министерских постах. Уже объявили о своих отставках вице-премьер Джон Прескотт и глава МВД Джон Рид. Сам Браун освободил место канцлера Казначейства (министра финансов). Накануне появились сообщения о том, что свои посты, скорее всего, покинут министр иностранных дел Маргарет Беккетт и министр здравоохранения Патрисия Хьюитт.

Единственным человеком, который уже точно знает, что войдет в состав кабинета, является заместитель лидера Лейбористской партии Гарриет Харман, которую после избрания на этот пост Браун назначил административным председателем партии (этот пост входит в структуру кабинета министров).

Окончательное формирование правительства с назначением всех младших министров должно завершиться в пятницу.
Как сообщил журналистам пресс-секретарь премьера, в среду вечером Браун уже провел телефонные переговоры с президентом США Джорджем Бушем, политическими лидерами Франции, Германии, Италии и Ирландии.

Одним из первых распоряжений нового премьера стала ликвидация полномочий специальных советников главы правительства давать указания государственным служащим. Такую практику ввел предшественник Брауна - Тони Блэр, который нередко подвергался критике за подобное нарушение сложившейся иерархии государственного управления.

Тем самым Браун оправдал слова, произнесенные им перед резиденцией на Даунинг-стрит,10 после аудиенции у королевы, что изменения в управлении страной должны начаться немедленно. В работе на посту премьер-министра он пообещал руководствоваться своим школьным девизом: "Я сделаю все, что в моих силах". Источник:
28 июн 2007, 08:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.