Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Представитель России на переговорах по проблеме КНДР прибыл в Токио


Представитель России на переговорах по проблеме КНДР прибыл в Токио

Представитель России на переговорах по проблеме КНДР прибыл в ТокиоПредставитель России на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР Александр Лосюков в четверг прибыл в Токио для консультаций со своим японским коллегой Кэнъитиро Сасаэ (Ken'ichiro Sasae).

Как ожидается, стороны согласуют свои позиции в вопросе сроков возобновления переговорного процесса, который был остановлен в марте, когда Пхеньян отказался обсуждать дальнейшие шаги по денуклеаризации Корейского полуострова, пока ему не будут возвращены 25 миллионов долларов, замороженных ранее на счетах банка Banco Delta Asia (Макао).

Россия выступила посредником для перевода средств в Северную Корею в ситуации, когда ни один из банков не пошел на это, опасаясь за свою репутацию и возможные санкции со стороны американского минфина, запретившего прямые сделки с Banco Delta Asia, подозревая его в отмывании денег. На этой неделе КНДР подтвердила получение всей суммы и выразила готовность приступить к выполнению своих обязательств в соответствии с договоренностями февральского раунда шестисторонних переговоров.

Тогда участники "шестерки" договорились, что КНДР остановит и опечатает ядерный реактор и пустит в страну инспекторов МАГАТЭ в обмен на помощь энергоносителями и другие уступки. Второй этап предусматривает предоставление списка всех ядерных объектов и их остановку.

Сейчас в Северной Корее находится делегация МАГАТЭ, которая ведет переговоры о деталях остановки реактора.
В случае выполнения Пхеньяном своих обязательств участники "шестерки" должны приступить к поставке одного миллиона тонн мазута в КНДР. Первые 50 тысяч тонн поставит Южная Корея. Остальные будут осуществлены за счет США, КНР, России и РК.

Япония занимает жесткую позицию, отказываясь напрямую участвовать в помощи Пхеньяну, пока не будет прогресса в нормализации двусторонних отношений. Для Токио это означает решение проблемы похищенных в 1970-80-х годах северокорейскими спецслужбами японских граждан.

Северная Корея признала факт похищения своими спецслужбами 13 граждан Японии в 1970-80-х годах. Пятеро из них были репатриированы, а остальные восемь человек, по уверениям северокорейской стороны, уже умерли. Однако Токио считает, что таких случаев было больше и настаивает на возвращении всех похищенных на родину. Источник:
28 июн 2007, 08:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.