Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Баталия по шахматным понятиям


Баталия по шахматным понятиям

Баталия по шахматным понятиямЭкс-чемпион мира по шахматам сегодня устроил праздник нескольким российским заключенным. Анатолий Карпов дал им сеанс одновременной игры.

Благодаря Интернету против гроссмейстера играли сразу 12 колоний. А лучший игрок, как выяснилось, сидит в Краснодаре.

Репортаж корреспондента НТВ Сергея Морозова.

Это был самый необычный турнир в истории шахмат. Раньше Боби Фишер играл в тюрьме, но не с таким количеством заключенных.

Алек Мамонтов, осужденный: «Анатолий, здесь о вас легенды ходят. Вы были в нашей зоне».

Оказалось, что в колониях немало хороших игроков. Против Анатолия Карпова выступал один экс-чемпион страны среди юниоров, многие перворазрядники и среди них — Евгений Горбунов. Если бы судьба не забросила его в Хабаровскую колонию, он, может быть, никогда и не сыграл бы с Карповым.

Евгений Горбунов, осужденный: «Я не думал, что получится встретиться именно с 12-м чемпионом мира, хотя это была моя заветная мечта. На воле она не сбылась, а вот здесь, как видите, осуществилась».

К этой партии Евгений готовился с личным тренером. Они изучали испанскую партию и сицилианскую защиту, зная, что это карповские любимые.

Но сегодня гроссмейстер неожиданно для Евгения разыграл ферзевый гамбит. Карпов играл одновременно 14 партий и успевал комментировать происходящее, а также говорить с игроками. На первых порах у Евгения Горбунова все шло неплохо.

И вдруг в безобидной ситуации Евгений не вовремя отпустил кнопку, и его король вместо того, чтобы сделать рокировку, шагнул вперед. А назад система ходить не позволяет.

Анатолий Карпов: «Ход королем, наверное, был технической ошибкой».
Евгений Горбунов: «Хотел рокировку сделать».

В такой непростой ситуации Евгений продолжал обороняться. Положение его осложнялось тем, что он еще случайно двинул не туда пешку. Тут даже конвой начал волноваться за Евгения.

«Примерно в середине игры часть партий уже почти близки к проигрышу, Евгений Горбунов держится пока хорошо», — комментирует ведущий игру.

За первую сданную партию обещали премию, но никто не сдавался. Игра продолжалась два с половиной часа.

Обыграть Карпова сегодня никому не удалось. Да и ничья была всего одна. Отличилась краснодарская колония. Евгений Горбунов загнал своего короля на другой край доски, где он и принял смерть.

Анатолий Карпов: «Спасибо вам большое за прекрасную партию. А у вас нет желания в блиц сыграть?»

«Сейчас нет», — ответил соперник чемпиону мира.

Конвойные говорили Евгению: зря ты продолжал играть, надо было первым сдаваться, премию бы получил. Но Евгений ни о чем не жалеет. До освобождения осталось меньше месяца и теперь ему будет, о чем рассказать на воле.

НТВ
28 июн 2007, 08:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.