Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Штраф за разговор по мобильнику за рулем по новому закону составит 300 рублей


Штраф за разговор по мобильнику за рулем по новому закону составит 300 рублей

Штраф за разговор по мобильнику за рулем по новому закону составит 300 рублей Причиной аварии может стать разговор по мобильному телефону. А стоить такое правонарушение водителю будет всего 20 рублей. К тому же, доказательной базы для инспектора ГИБДД нет никакой. Летом 2007 года должен быть утвержден законопроект, ужесточающий наказание за такое нарушение правил дорожного движения. Но штраф, по мнению жителей Дона, даже увеличенный, слишком мал.

Разговор по мобильному телефону, по данным исследований, при вождении автомобиля увеличивает на 75 процентов риск возникновения аварий.

"Не получается остановиться, а потом ответить на телефон. Возможно, так даже больше аварийных ситуаций будет получаться", - жалуются водители.

Болтун - находка для сотового оператора, но не для инспектора ГИБДД. Потому что оштрафовать говоруна на 20 рублей - именно на столько можно наказать сегодня за разговоры по мобильному за рулем - невероятно сложно.

"Сложности с доказательной базой. Необходимо фиксирующее устройство. Опять же можно сказать, что я не разговаривал, а просто держал в руке телефон. В западных странах сущестсчуют определенные видеокамеры, которые устанавливаются на патрульные авто, они фиксируют обстановку на дорогах и этого вполне достаточно для принятия решения о наказании, либо о том, чтобы отпустить невиновного", - рассказывает сотрудник отдела пропаганды управления ГИБДД по Ростовской области Раит Фатхутдинов.

Такого оборудования нет. Зато есть множество человеческих характеров. "Меня это не отвлекает, - говорит один из водителей. - Потому что у меня иномарка и автоматическая коробка передач. А в принципе, на нашей машине, конечно, отвлекает".

"Меры принимать надо. А то и гонки устраивают, и отвлекаются! Тут дорожные службы не дорабатывают", - считает другой.

Личный риск на дороге - дело не только личное. Но все же персональный автомобиль кажется частной территорией. А вот когда водитель маршрутки или автобуса отвечает за десятки жизней, да еще при этом умудряется сортировать деньги и набирать sms-сообщения.

Штраф по новому закону - гораздо меньше, чем предлагают горожане: 300 рублей. Но что заставит закон, буксовавший в течение шести лет, работать?

"Существует институт понятых, общественных помощников, но опять же, надо менять законодательство", - считает .сотрудник отдела пропаганды УГИБДД по Ростовской области Раит Фатхутдинов.

Закон из двух зол выбрал меньшее. Разговаривать по мобильному можно, но с помощью устройства hands-free ("свободные руки"). Руки-то свободны. А насколько свободна при этом голова?

Один из российских сотовых операторов провел исследование о влиянии разговора по мобильному телефону на концентрацию внимания водителя. У 9 водителей из 10 ослабляется контроль за дорожной обстановкой. А самое главное - гарнитура hands-free не снижает риск, а увеличивает вероятность аварии в четыре раза.


DONTR.RU Источник:
27 июн 2007, 16:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.