Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » России подарен портрет Ахматовой работы Модильяни


России подарен портрет Ахматовой работы Модильяни

России подарен портрет Ахматовой работы Модильяни Рисунок Амадео Модильяни, запечатлевший Анну Ахматову в 1911 году, передал в дар России шведский фонд "Рюрик" (Ruric). Пока рисунок находится в музейном фонде РФ, но, скорее всего, работа Модильяни пополнит музей изобразительных искусств им. Пушкина, где в этом году прошла масштабная выставка художника.

В коллекции этого музея есть два рисунка Модильяни, поступившие в ХХ веке из собрания писателя Ильи Эренбурга, сообщила заместитель директора ГМИИ имени Пушкина Зинаида Бонами.

Портрет представляет собой рисунок черным карандашом, размером 42,8 на 26,5 сантиметров. Компания "Рюрик" приобрела портрет Ахматовой у сына друга Модильяни Поля Александра Ноэля. В течение многих лет он был единственным поклонником и покупателем произведений Модильяни.

По воспоминаниям Анны Ахматовой, Модильяни передал ей 16 рисунков с ее изображением; почти все они были уничтожены в первые годы революции в царскосельском доме, уцелел только один. Возможно, что сохранились и другие портреты Ахматовой в исполнении Модильяни.

Председатель Совета директоров шведского фонда "Рюрик" Нилф Нильсон предпочел умолчать о стоимости этой работы, отметив только, что она была приобретена у частного владельца в Лондоне. Передача произведения Модильяни стала первой акцией фонда в России, но его директор пообещал, что они продолжатся, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой подчеркнул, что наша страна "получила бесценный подарок, имеющий особое значение. Это - знак доверия к России, к российским партнерам и российской культуре; свидетельство того, что наша культура пользуется огромным уважением во всем мире".

В настоящее время портрет Ахматовой, переданный Нильсоном президенту РФ Владимиру Путину во время Экономического форума в Петербурге, находится в музейном фонде России. "Судьба этого рисунка будет определена чуть позже, но, скорее всего, мы будем учитывать пожелания Ирины Антоновой (директора ГМИИ имени Пушкина) о передаче рисунка в Музей изобразительных искусств", - сказал Швыдкой.

Со своей стороны, Нильсон отметил, что Антонова посодействовала в приобретении этого рисунка, добавив, что "был бы рад, если рисунок был передан в ГМИИ". Точно известно, что рисунок точно будет передан не в Эрмитаж.

В России, по данным специалистов, находятся 5 или 6 произведений Модильяни. Так, помимо двух работ, находящихся в ГМИИ им.Пушкина, в частных коллекциях хранятся два-три рисунка и одна живописная работа, написанная маслом - портрет Пикассо.
Напомним, весной этого года в ГМИИ им. Пушкина прошла выставка "Встреча с Модильяни", где среди прочих работ были представлены рисунки, связанные с романтическими отношениями художника с Анной Ахматовой. Работы мастера для создания экспозиции предоставили ведущие музеи мира.

Ахматова познакомилась с Модильяни в 1910 году в Париже во время свадебного путешествия. Знакомство ее с Модильяни продолжилось в 1911 году, тогда же художник создал первые 16 рисунков-портретов Ахматовой. Источник:
27 июн 2007, 15:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.