Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » ЦРУ рассекретило архивы 50-х-70-х годов прошлого века.


ЦРУ рассекретило архивы 50-х-70-х годов прошлого века.

ЦРУ рассекретило архивы 50-х-70-х годов прошлого века. ЦРУ рассекретило архивы 50-х-70-х годов прошлого века. Вскрылось немало сенсационных фактов. Теперь известно, что американская разведка пошла на сделку с мафией и предложила 150 тысяч долларов за ликвидацию Фиделя Кастро.

Среди прочих материалов — планы покушений на зарубежных госдеятелей, отчеты о слежке за журналистами и известными людьми — например, Джоном Ленноном. Нынешние руководители ЦРУ говорят, что преданные огласке архивы являются черной страницей в истории их ведомства.

Скелеты в шкафу Управления разбирал корреспондент НТВ Андрей Аскоченский.

«Настоящим довожу до Вашего сведения обзор тайных мероприятий, которые, на мой взгляд, противоречат положениям Акта о национальной безопасности». Скандальный меморандум ждал обнародования 34 года.

В 1973 тогдашний глава ЦРУ Джеймс Шлезингер обратился к подчиненным с просьбой рассказать об известных им мероприятиях, которые, по их мнению, не совместимы с принципами работы агентства. Эти отчеты ушли в архивы под грифом «Семейные бриллианты».

Сегодня вся мировая пресса обсуждает официальный документ ЦРУ с подробным планом покушения, который сам составитель меморандума называет откровенно бандитским. В 60-м году агент ЦРУ Роберт Бисселл вышел на бывшего работника ФБР Роберта Мехью, который управлял одним из казино миллиардера Говарда Хьюза в Лас-Вегасе.

Мехью свел разведчиков с гангстером Джонни Розелли. Тот, в свою очередь, подключил к делу двух главарей чикагской мафии — Сэма Джанкану и Санто Траффиканте. Разведчики представились бизнесменами, пострадавшими от кубинской национализации, и предложили за голову команданте 150 тысяч долларов.

Но крестные отцы оказались не лыком шиты и быстро поняли, с кем имеют дело. Согласились работать бесплатно в обмен на прекращение преследований — оба числились в списке десяти самых опасных преступников США.

Специалисты ЦРУ приготовили таблетки с ядом, а один кубинский чиновник, запутавшийся в мафиозных карточных долгах, согласился подбросить их в ужин для Кастро.

Потом, правда, передумал, и предложил другого исполнителя. Тот с поручением не справился, и после неудачного десанта вооруженных оппозиционеров в заливе Кочинос в апреле 1961 года от проекта отказались.

Вспомнили о нем в 68-м, когда Джонни Розелли собрались выслать в Италию — он потребовал отменить депортацию и для острастки рассказал кое-что о неудачном покушении прессе. В стране-то он остался, но через восемь лет был убит при так и не выясненных обстоятельствах.

Сегодня сами руководители ЦРУ сознаются: да, мол, не всегда наши методы были дозволенными. Но тем не менее, это часть нашей истории.

Том Блантон, директор Национального архива безопасности: «Да, многое шокирует, многое просто ужасно. Однако мы впервые рассказываем о наших скелетах в шкафу и тайнах, задокументированных на столь высоком уровне».

Кроме дела Кастро обнародованы сценарии покушения на лидеров Конго и Доминиканской Республики Патриса Лумумбы и Рафаэля Трухильо. Также среди скелетов или бриллиантов — свидетельства о слежке за пацифистами и неблагонадежными, например, за Джоном Ленноном, и о наркотических экспериментах над людьми.

НТВ
27 июн 2007, 15:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.