Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Деньги могут стать рассадником гриппа


Деньги могут стать рассадником гриппа

Деньги могут стать рассадником гриппаДеньги могут способствовать распространению следующей эпидемии птичьего гриппа, считают швейцарские учёные из университетских больниц Женевы. Их мнение основывается на том, что вирус болезни отлично сохраняется на банкнотах.

О своем открытии учёные объявили на конференции, которая проходила в Торонто с 17 по 23 июня. В ходе своего исследования специалисты поместили на швейцарские франки различные штаммы вируса птичьего гриппа, включая те, что передавались зимой 2007 года.

Эти купюры остались лежать при комнатной температуре на разное время. В результате эксперимента выяснилось, что некоторые штаммы гриппа птиц сумели прожить на банкнотах только два часа, а наиболее распространенный штамм под названием H3N2 продержался на бумажных деньгах 72 часа.

Но более опасным оказался следующий факт: все штаммы вируса гриппа смогли прожить на купюрах гораздо дольше, если были нанесены вместе с человеческой носовой слизью. На таких деньгах некоторые штаммы обнаруживались даже через семнадцать дней. А штаммы, которые в чистом виде продержались на банкноте два часа, вместе со слизью смогли сохраниться уже в течение 24 часов. Объясняется это тем, что вирус гриппа любит влажную среду, а носовая слизь в этом отношении для него идеальна, так как изначально предназначена для задержания воды.

Известно, что заражение гриппом происходит при контакте окружающих с выделениями из носа больного. И как показали недавние эксперименты, вирус передается здоровому человеку, если он прикоснулся к той же поверхности, до которой дотронулся больной. Таким образом, и заражение гриппом может произойти при условии, если человек подержит в руках денежные купюры, которых касался больной. Также для заражения достаточно будет прикоснуться банкнотам, на которые две недели назад при чихании попала слизь из его носа.
27 июн 2007, 15:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.