Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Холода очистили Амур от нитробензола


Холода очистили Амур от нитробензола

Холода очистили Амур от нитробензола Нитробензола в пятне ядовитых веществ, попавших в Амур из реки Сунгари, уже нет. Как сообщили информационному агентству "Интерфакс" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России, это показал анализ последних проб воды, взятых у села Богородское. Пробы брались уже после того, как передний края пятна бензольных соединений достиг села.

Предполагается, что нитробензол замерз и остался на льду Амура и Сунгари (именно в эту реку, впадающую в Амур, ядовитые вещества попали после аварии на китайском химическом заводе). Эта версия впервые была высказана, когда анализ проб речной воды, взятой в районе Комсомольска-на-Амуре в момент прохождения там пятна, не показал превышения ПДК вредных веществ.

Однако по прогнозам китайцев, таяние льдов Сунгари не приведет к повышению содержания вредных веществ в воде. Такие данные привел на расширенном заседании депутатского объединения Госдумы по связям с парламентом Китая 18 января в Москве руководитель экспертной группы КНР по охране окружающей среды Чжао Инминь. По его словам, утверждать это можно на основании анализа донных осадков Сунгари.

Тем не менее, по факту загрязнения Амура нитробензолом может быть заведено уголовное дело - если эксперты сочтут значительным ущерб, причиненный экологии реки ядовитыми веществами. Китай уже не раз выражал готовность выплатить компенсацию за причиненный ущерб, но размеры компенсации пока не были определены. Масштабы ущерба, нанесенного природе бензольными соединениями, еще только устанавливаются.

От переднего края пятна до впадения Амура в Татарский пролив осталось 220-240 километров. По прогнозам гидрологов, ядовитые вещества попадут в море не ранее 30 января. www.Lenta.ru
18 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.