Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » В Ростове-на-Дону был торжественно открыт памятник императрице Елизавете Первой.


В Ростове-на-Дону был торжественно открыт памятник императрице Елизавете Первой.

В Ростове-на-Дону был торжественно открыт памятник императрице Елизавете Первой.Днем 27 июня в Ростове-на-Дону был торжественно открыт памятник императрице Елизавете Первой. Семиметровый монумент установили в Покровском сквере. Работа над созданием бронзовой скульптуры велась почти полгода.

Елизавета Петровна считается основательницей Ростова. 15 декабря 1749 года вышел Указ императрицы о постройке вблизи урочища Богатый Колодезь пограничной таможни для взимания пошлин с товаров, привозимых из Турции и вывозимых за границу. Таможню назвали Темерницкой.

Впоследствии название трансформировалось: крепость Димитрия Ростовского, Ростовская крепость, просто Ростов и, наконец, чтобы отличить от древнего Ростова Великого, что под Ярославлем, - Ростов-на-Дону.

Вклад Елизаветы в развитие донской столицы велик, поэтому было принято решение об увековечении это исторического события. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника императрице Елизавете.

В Донской публичной библиотеке были представлены 6 скульптурных композиций - произведения, которые из многих выбрал градостроительный совет. В течение нескольких месяцев ростовчане оставляли свои отзывы и пожелания о том, какой именно памятник должен украсить исторический центр Ростова.

20 июня 2006 года итоги конкурса подвела специальная комиссия. В нее вошли архитекторы, историки и представители администрации города. Победил проект Сергея Олешни. Он известен как монументалист, создавший фигуры для шахматного королевства Кирсана Илюмжинова.

7-метровую бронзовую скульптуру Елизаветы выполнили скульпторы Сергей Олешня и Анатолий Дементьев совместно с архитектором Владимиром Фоменко. Параллельно с основной скульптурой художники выполнили много фигурных горельефов, которые появятся на постаменте: изображения Воронежского и Елецкого архиепископа Арсения, атамана Ефремова, Ригельмана, генерал-майора Сомова.

Сергей Олешня рассказал, что на руке, в которой императрица держит Указ, будет браслет с портретом ее отца, Петра Первого. Елизавета Петровна с браслетом никогда не расставалась. И, говорят, что когда, переодевшись в офицерский костюм, она ходила в народ, ей пытались поднять рукав, чтобы узнать, царица или нет.

DONTR.RU Источник:
27 июн 2007, 15:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.