Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Битва оловянными солдатиками за школьной партой


Битва оловянными солдатиками за школьной партой

Битва оловянными солдатиками за школьной партойНеобычный практикум по всемирной истории предложили ученикам одной из приморских школ. Каждый может попробовать себя в роли генерала армии оловянных солдатиков.

При этом действия игроков не сводятся к банальному перемещению фигурок — на ход сражений влияют капризы природы и случайности, от которых не застрахована ни одна военная компания.

Репортаж корреспондента НТВ Сергея Анцигина.

В кабинете химии запахло порохом. Здесь не ставят опыты, а разыгрывают настоящие военные баталии, только в миниатюре. На время летних каникул преподаватель Владивостокской гимназии организовал своего рода армейский клуб.

Сражаются не ученики, а многочисленные полки оловянных солдатиков. Недостатка в воинах не бывает — «новобранцы» сходят со сковородки, словно с конвейера.

Поле битвы раскинулось на школьных партах. Английская армия под командованием маршала Веллингтона бросила вызов французским войскам. У нападающих сильная пехота и мощная кавалерия, однако противнику больше повезло с вооружением. Лишить этого преимущества — первая тактическая задача англичан.

Постановочную битву участники сравнивают с шахматной партией, но при этом добавляют: ходить солдатиками гораздо интереснее, чем фигурами. Игра на черно-белой доске идет строго по правилам, а бой непредсказуем: внезапно может хлынуть дождь или подоспеть подкрепление. Тысячи случайностей меняют исход даже знаменитого исторического сражения.

Александр Горбатько, преподаватель истории: «Это было Ватерлоо, мы играли три дня. К сожалению, нам не хватило времени, мы не пришли ни к какому результату».

Оловянным солдатикам ничто человеческое не чуждо, говорят игроки. Перед лицом опасности воины ведут себя по-разному. Во время сражения оловянная армия проходит моральный тест.

От харизмы генералов — ее оговаривают заранее — зависит боевой дух солдат. Например, в случае смерти командира они в панике могут покинуть поле брани или, наоборот, перейти в усиленную атаку. A la guerre comme a la guerre — «на войне как на войне», как говорят французы.

Для школьников постановочные битвы — лучшие иллюстрации к учебнику по истории, считает преподаватель. Он комментирует малейшие отклонения от достоверных событий и обучает военной стратегии. У некоторых любителей игры, как ни странно, взгляды пацифистские.

Семён Лесков: «Я после боя смотрю вот на то, что осталось. Груды мертвых тел? Совершенно не хочется, чтобы это было в реальной жизни».

Намеки на то, что игра в солдатики — детское развлечение, преподаватель Александр Горбатько не считает оскорбительными. Из научной литературы он узнал, что этим хобби в сознательном возрасте увлекались египетские фараоны, российские императоры и известные писатели.

В конце концов, чем взрослее становишься, говорит приморский историк, тем даже интереснее играть. 

НТВ
<!- dle_leech_end ->
27 июн 2007, 13:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.