Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Уго Чавес едет в Россию за новым вооружением


Уго Чавес едет в Россию за новым вооружением

Уго Чавес едет в Россию за новым вооружениемПрезидент Венесуэлы Уго Чавес, который прибывает в среду поздно вечером в Россию, может подписать крупные контракты на покупку новых вооружений российского производства.

По данным экспертов, Венесуэла рассматривает возможность закупки у России до десяти дизель-электрических подводных лодок проекта 636 с ракетным вооружением и системой противовоздушной обороны (ПВО) ТОР-М1.

"Скорее всего, будут закуплены пять лодок проекта 636 с ракетным вооружением, которые будут более весомым аргументом, чем лодки с обычным вооружением. Но в итоге Венесуэла может приобрести девять подводных лодок", - сказал РИА Новости эксперт российского Центра анализа стратегий технологий Константин Макиенко.

Эксперт также не исключил, что между Москвой и Каракасом будет подписан комплексный контракт, как и в прошлом году, и кроме подводных лодок будут заключены контракты на поставку систем ПВО (ТОР-М1). По словам Макиенко, Чавес намерен приобрести и береговые противокорабельные и противовоздушные комплексы.

Сославшись на источники в оборонно-промышленном комплексе, эксперт рассказал, что сейчас в соответствующих российских структурах идет активная подготовка контракта.

Ранее источник в российской судостроительной отрасли сообщил РИА Новости, что Венесуэла ведет консультации по возможным закупкам для своих военно-морских сил и партии российских дизель-электрических подводных лодок. Точное количество, тип подводных лодок и сроки их поставок в Венесуэлу пока не определены - на переговорах рассматриваются варианты поставок в Венесуэлу подводных лодок четвертого поколения "Амур-950" и "Амур-1650", а также малошумных подводных лодок проекта 636 с интегрированной системой ракетного оружия, рассказал источник.

Ранее Россия неоднократно заявляла, что примет активное участие в модернизации вооруженных сил Венесуэлы на период до 2013 года. У России имеются хорошие перспективы по модернизации транспортной авиации, ПВО, средствам радиоэлектронной борьбы, военно-морскому флоту как надводному, так и подводному.

Так, в настоящее время Россия завершает подготовку 196 венесуэльских летчиков и техников в рамках контракта по поставкам самолетов Су-30МК2. В 2005 году были подписаны два контракта на поставку 15 вертолетов. Летом 2006 года был подписан крупный контракт на поставку еще 53 вертолетов Ми-17В5, Ми-35 и Ми-26, которые предназначены для армейской авиации сухопутных войск, ВВС, ВМФ и Национальной гвардии Венесуэлы.

Помимо этого подписан контракт о создании в Венесуэле в течение трех лет вертолетного тренажерного центра для обучения венесуэльских летчиков. Это будет самый крупный и современный учебно-тренажерный центр в мире. Сейчас с венесуэльской стороной идут переговоры по строительству вертолетного ремонтного завода и центра технического обслуживания вертолетов.
По словам самого Чавеса, он придает особое значение визиту в РФ.

"В ходе визита в РФ запланирована встреча с российскими деловыми кругами, посещение Государственной Думы и одного из городов", - сказал венесуэльский лидер, выступая в передаче "Алло, президент".

По словам заместителя председателя Госдумы РФ Сергея Бабурина, встреча венесуэльского лидера с российскими депутатами пройдет пройдет в Гербовом зале, в ней примут участие руководство палаты и представители международного комитета.

Кроме того, ожидается, что в четверг Чавес откроет во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы Культурный центр Латиноамерианской интеграции имени Боливара, а также проведет встречу с главой Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым и примет участие в российско-венесуэльском бизнес-форуме.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин сообщил РИА Новости, что по итогам прошлого года товарооборот между Россией и Венесуэлой составил 90 миллионов долларов и обе стороны проявляют интерес к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической сфере.

При этом, по его словам, "локомотивом" экономического сотрудничества, в силу ключевой роли топливно-энергетического комплекса в экономике обеих стран, является именно эта сфера. На венесуэльском рынке наращивают свое присутствие российские компании, ОАО "Газпром", ОАО "Лукойл", ЗАО "Зарубежнефтегаз", Группа компаний "Разноимпорт-Венесуэла", ОАО "ВО "Технопромэкспорт" и другие.

"В стадии проработки находится ряд многообещающих совместных проектов в области горнодобычи и электроэнергетики Венесуэлы, железнодорожного и воздушного транспорта, машиностроения, создания объектов инфраструктуры и в инвестиционно-финансовой деятельности", - добавил дипломат.

Будучи крупнейшими мировыми производителями и экспортерами нефти, Россия и Венесуэла выступают за поддержание стабильности на международном рынке, приветствуют диалог независимых производителей и членов ОПЕК, и заинтересованы в налаживании их взаимодействия в контексте стратегической задачи обеспечения глобальной энергетической безопасности, отметил Камынин.

Уго Чавес прибывает в Москву в среду поздно вечером. Официальная часть визита начинается в четверг. В столице России он пробудет два дня, а в субботу посетит Ростов-на-Дону. Источник:
27 июн 2007, 08:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.