Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Вице-фараон и другие официальные тела


Вице-фараон и другие официальные тела

Вице-фараон и другие официальные телаЗнаменитая египетская Долина царей раскрыла перед археологами ещё одну гробницу. В ней оказался человек, власть которого была даже больше, чем у фараонов, – верховный жрец времён XVIII династии Нового царства.

 Британские археологи нашли мумию второго человека в Древнем Египте, передает AFP. Как сообщает глава Высшего совета по делам древностей Египта, доктор Захи Хавасс, ученые открыли захоронение египетского верховного жреца, жившего более трех тысяч лет назад.

Человека, гробницу которого обнаружила экспедиция Кембриджского Университета, звали Сеннефер. Он жил он во времена XVIII династии (1552–1305 до н. э.) Нового царства.

Собственно, для своих современников он считался первым человеком в Египте, ибо тот, кто стоял выше его, а именно фараон – формально был живым богом на земле. Возможно, именно Сеннеферу принадлежала реальная власть в государстве. В любом случае, все религиозные службы и общение с богом-фараоном совершались именно через этого человека.

Захоронение археологи нашли в Луксоре, в знаменитой Долине царей. Мумия служителя культа находилась в гробнице номер 99.

Впрочем, находка захоронения Сеннефера – самая громкая, но отнюдь не единственная. Помимо саркофага жреца археологи нашли и другие захоронения. Обнаруженные там мумии также несут много информации о жизни людей в Древнем Египте, в частности, о состоянии их здоровья. По словам доктора Хавасса, среди других забальзамированных тел найдена мумия человека, страдавшего опухолью головного мозга, а также мумия беременной женщины. Интересно, что у большинства новооткрытых мумий специалисты обнаружили следы артрита. Причины этого явления археологи пока не комментируют.

По словам Захи Хавасса, пока получены только предварительные результаты раскопок. Работы еще не закончены, и археологи ожидают еще много крупных находок.

В последнее время египтологи часто радуют находками захоронений египетских чиновников и жрецов, которые подчас оказываются не менее интересными, чем царские гробницы. Например, в феврале нынешнего года голландская экспедиция нашла могилу чиновника XIV века до нашей эры.

Из расшифрованных надписей следует, что усопшего чиновника звали Птахемви (Ptahemwi). Кроме иероглифов стены гробницы украшены сценами из повседневной жизни и ритуальными изображениями, а также забавными анималистическими зарисовками. Одна из наиболее хорошо сохранившихся фресок представляет обезьян, собирающих и поедающих фрукты.

Находку гробницы с росписями, относящейся к периоду расцвета египетского искусства, специалисты признали редкой удачей. Дело в том, что речь идет о гробнице придворного, занимавшего большой пост при прославленном правителе, имеющем довольно скандальную репутацию в истории. Фараон-еретик Эхнатон, он же фараон Аменхотеп IV и муж прославленной красавицы царицы Нефертити, был представителем XVIII династии и управлял Египтом с 1379 до 1362 до н.э. Этот фараон вошел в историю, прежде всего, как бескомпромиссный правитель-реформатор.
26 июн 2007, 16:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.