Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Пингвин-великан с экватора


Пингвин-великан с экватора

Пингвин-великан с экватораПолтора метра ростом, с огромным клювом-копьём – так выглядели пингвины 36 млн лет назад. А их небольшой предок смог подправить историю распространения пингвинов по планете.

Пингвины обитали в теплых водах намного раньше, чем предполагалось до сих пор, передает Reuters. Об этом заявили ученые из Университета Северной Каролины, в понедельник представившие окаменелости двух разновидностей пингвинов, живших на территории современного Перу порядка 40 млн лет назад. По словам исследователей, на фрагменты костей и черепа птиц они потратили два года.

Один из пингвинов принадлежал виду Icadyptes salasi и жил приблизительно 36 миллионов лет назад. Его хорошо сохранившийся скелет нашли в прибрежной перуанской пустыне на юге страны в 2005 году. Рост птицы составлял 1,5 метра (5 футов). То есть Icadyptes сильно превосходил современных пингвинов по росту. Ученые признали этот вид третьей по величине разновидностью пингвинов, когда-либо живших на планете.

Впрочем, это далеко не единственное отличие Icadyptes от его современных родственников. Его удлиненный череп имел продолжение в виде 18-сантиметрового заостренного клюва, который, по словам исследователей, напоминает копье. «Птица имела такой клюв, с которым приходилось считаться всем», – заявила руководившая исследованием палеонтолог из Университета Северной Каролины и Музея естественных наук доктор Джулия Кларк.

После анализа окаменелостей авторы работы пришли к выводу, что гигантские пингвины были великолепными пловцами. Череп и фрагменты скелета другой разновидности пингвинов исследователи нашли, когда извлекали из земли окаменелости Icadyptes. Эти птицы оказались, во-первых, меньше по размеру, а во-вторых, старше.

Как выяснили исследователи, пингвины вида Perudyptes devriesi сопоставимы по размерам с современными королевскими пингвинами (Aptenodytes patagonica): их рост не превышает один метр. А жили они примерно 42 млн лет назад.

Вполне возможно, Perudyptes devriesi стал одним из первых пингвинов на Земле. Потому что его крыло сильно отличалось от крыльев летающих птиц. В частности, учёные отметили, что уменьшились отвечающие за полёт мышцы. «Уменьшение количества ткани, отвечающей за напряжение во время полета, – стандартное условие превращение крыла в плавник», – заметила Кларк.

Ученая также отметила, что после этого открытия палеонтологам придётся сильно корректировать историю эволюции пингвинов. По её словам, до сих пор считалось, что пингвины мигрировали из холодной Антарктиды или Новой Зеландии в более теплые, экваториальные районы 8-10 млн лет назад: «Мы представляли себе всех пингвинов как приспособленных к холоду. Причем это касалось даже небольших по размеру птиц, обитающих сегодня в экваториальных областях планеты, – отметила доктор Кларк. – Однако только что найденные окаменелости свидетельствуют, что пингвины достигли экваториальных областей Земли на 30 миллионов лет раньше, чем мы предполагали».
26 июн 2007, 15:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.