Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Новое место падения Тунгусского метеорита


Новое место падения Тунгусского метеорита

Новое место падения Тунгусского метеоритаПочти сто лет назад, 30 июня 1908 г., в Восточной Сибири случилось нечто, ныне известное всему миру как Тунгусская аномалия. До сих пор ученые бьются над разгадкой этого феномена, пытаясь разобраться в том, что же это было на самом деле.

На днях группа итальянских исследователей под руководством специалиста по морской геологии Луки Гасперини опубликовала в журнале Terra Nova отчет об экспедиции Tunguska99, в котором сделан интересный вывод: по мнению специалистов, данные о месте падения метеорита в бассейне реки Подкаменная Тунгуска нуждаются в пересмотре.

В качестве места нахождения кратера итальянцы предлагают озеро Чеко, расположенное в восьми километрах к северо-западу от "официального" эпицентра воздушного взрыва в районе Тунгусской аномалии. Чем так заинтересовал их этот водоем? Как пишут итальянцы, исследования Чеко, проведенные ими с помощью современного оборудования, позволяют предположить его ударное происхождение и, соответственно, возможную связь с событиями столетней давности. На это, в частности, указывают глубина водоема (максимум – около 50 м) и необычная конусообразная форма дна, которая плохо согласуется с гипотезой о карстовом происхождении.

Согласно предположению геологов, масса метеоритного тела в таком случае могла составить 1500 т, и он вполне мог являться фрагментом более массивного объекта, взорвавшегося на высоте от пяти до десяти километров. Впрочем, исследователи не исключают, что образование озера Чеко и Тунгусская аномалия никак не связаны друг с другом.

 Дело в том, что крайняя труднодоступность региона не позволяет сделать однозначный вывод о существовании водоема до 1908 г. по картографическим данным. С другой стороны, по непроверенным свидетельствам местных жителей, до предполагаемого падения метеорита озера не существовало. Окончательные ответы на эти вопросы должно дать пробное бурение. Напомним, что 30 июня 1908 г. в 07:17 на огромной территории Восточной Сибири люди увидели пролет огненного тела, который завершился мощнейшим взрывом на высоте примерно 10 километров. Ударная волна вызвала огромные разрушения в Тунгусской тайге, следы которых до сих пор не исчезли. В частности, на территории более 2 тыс. кв. м были повалены деревья. Кроме того, в результате взрыва произошло землетрясение, которое отметили сейсмографы в различных уголках планеты. После этого в течение нескольких дней над территорией Южной Сибири, Средней Азии и почти всей Европы наблюдалось необыкновенно яркое и непривычное по цветовым оттенкам свечение неба. Источник:
26 июн 2007, 15:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.