Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В аварийной шахте бушует пламя


В аварийной шахте бушует пламя

В аварийной шахте бушует пламяТела семерых шахтеров, погибших при аварии на шахте в Воркуте, подняты на поверхность и опознаны, сообщил сотрудник Главного управления МЧС РФ Воркуты.

В результате аварии погибли семеро проходчиков: Владимир Зуенко 1961 года рождения, Вахид Махмудов 1964 года рождения, Сергей Матвеев 1970 года рождения, Рафаиль Ахметшин 1961 года рождения, Марс Садыйков 1962 года рождения, Тахиржан Алиходжаев 1968 года рождения и горнорабочий Роман Заюмов 1982 года рождения.

Неизвестной остается судьба трех горняков. Ведутся поиски двух горных мастеров — Александра Архипова 1962 года рождения, Дмитрия Чекункова 1981 года рождения и горнорабочего Александра Макарова 1976 года рождения, передает РИА Новости.

Репортаж корреспондента НТВ Николая Захарова.

Женщины в черном провели во дворе шахты «Комсомольская» всю ночь. Родственники горняков ждут, когда найдут их близких. Отряды горноспасателей спускаются в шахту один за другим. На глубине в сотне метров до сих пор сильный пожар. Его пытаются потушить, но уже почти сутки подземное пламя погасить не удается.

Шахта взорвалась накануне вечером, когда в Москве было без двадцати семь. Всё произошло во время пересменки. Одна бригада шахтеров уже спустилась, а другая еще не успела подняться. Специалисты сразу заявили: это взрыв метана.

Андрей Деревсков, заместитель директора ОАО «Воркутауголь» по промышленной безопасности: «На момент аварии на глубине 900 метров в шахте находилось 277 человек. 251 человек выведен из шахты».

Взрыв метана произошел в горных выработках блока «Северный» пласта «Мощный». ЧП застигло под землей 16 человек. Большинство смогло выйти на поверхность самостоятельно. Сейчас спасательная операция не прекращается ни на минуту. По словам специалистов, под землю подводится вода и воздух, чтобы можно было ликвидировать аварию.

Константин Пуликовский, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору: «Наша главная задача — чтобы ни одного рабочего шахты, ни одного шахтера не осталось там. Пока не найдено три человека вот на сегодня, на сегодняшний час».

Уже известно, что во время взрыва погибли семь шахтеров. Их имена пока не называются. Те, кого удалось спасти, сейчас в больнице: один из горняков в тяжелом состоянии — он в реанимации, еще у двоих — легкие травмы.

К расследованию причин аварии приступила государственная комиссия. Сотрудникам Ростехнадзора и следователям предстоит выяснить, кто виноват в том, что прогремел взрыв.

Константин Пуликовский, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору: «Версии, как всегда, разрабатываются буквально все: и взрыв метана, и горный удар, и человеческий фактор».

Специалисты Ростехнадзора расследуют, кто и как обеспечивал безопасность на шахте «Комсомольская». Сейчас возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных пород».

Взрыв в Воркуте — еще одно звено в цепи трагических событий последнего времени на российских шахтах. Только с начала года погибли десятки горняков, в основном в Кемеровской области. Да и на самой «Комсомольской» в этом году происшествия уже случались: в феврале из-за задымления пришлось эвакуировать весь персонал. Тогда обошлось без жертв.

НТВ Источник:
26 июн 2007, 15:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.