Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Прокуратура Ростовской области выявила около 50 фактов нарушений в детских лечебных учреждениях и роддомах


Прокуратура Ростовской области выявила около 50 фактов нарушений в детских лечебных учреждениях и роддомах

Прокуратура Ростовской области выявила около 50 фактов нарушений в детских лечебных учреждениях и роддомах Прокуратура Ростовской области провела проверку детских стационарных лечебных учреждений и родильных домов. В результате выявлены нарушения закона, вновь поставлен вопрос об увеличении количества мест в домах ребенка.

Как показала проверка, в этих учреждениях находится много детей, оставшихся без попечения родителей, малышей там содержат без каких-либо медицинских показаний в ненадлежащих условиях.

В сфере здравоохранения Ростовской области функционируют семь домов ребенка на 400 мест. При проверке исполнения законодательства об условиях воспитания детей в детских учреждениях, проведенных в 2005 году, был выявлен дефицит мест для грудных детей.

В ходе нынешней проверки горрайпрокурорами выявлено более 50 фактов нарушения сроков пребывания детей, оставшихся без родительского попечения, в лечебных учреждениях. Как установлено, причина тому - несвоевременное предоставление путевок для размещения детей этой категории в соответствующие детские учреждения.

Так, например, в детском отделении ЦГБ Батайска длительное время без медицинских показаний находилась годовалая девочка. Ребенок состоял на учете в Министерстве здравоохранения, но путевка в Дом ребенка в срок предоставлена не была. Еще один малыш такого же возраста находился в детском отделении ЦРБ Семикаракорского района с 19 июля 2006 года также при отсутствии медицинских показаний.

Аналогичные факты нарушения сроков пребывания детей в лечебных учреждениях были выявлены в Аксае, Азове, Зернограде, Красном Сулине, Сальске, Шахтах, а также в Каменском (сельском), Неклиновском, Чертковском районах Ростовской области.

Превышение сроков содержания детей в таких учреждениях не только не позволяет осуществлять функции по их соответствующему уходу и развитию, но и не способствует обеспечению их устройства в семьи граждан, чем нарушаются требования Семейного кодекса Российской Федерации.

При таком положении прокуратурой области было внесено представление на имя Министра здравоохранения Ростовской области с требованиями устранения выявленных нарушений, принятия мер к увеличению мест в детских учреждениях для детей, оставшихся без родительского попечения и своевременному предоставлению путевок для их размещения.

В настоящее время, по информации министра здравоохранения, готовятся предложения о строительстве в Ростове-на-Дону типового здания дома ребенка на 120 мест, что поможет решить вопрос своевременного оформления детей, оставшихся без родительского попечения, в учреждения органов здравоохранения, сообщает отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Ростовской области.

DONTR.RU
26 июн 2007, 13:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.