Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » И сны толкаются как дети...


И сны толкаются как дети...

И сны толкаются как дети...Художественная резьба по дереву... Как говорится, талант – он или есть, или его нет. Мастер и ремесленник – это два очень разных понятия. Истинный мастер всегда обладает талантом, а в редкие минуты вдохновения творит настоящие чудеса.

Владимир Юрьевич Авдеев из поселка Шолоховского – настоящий Мастер. Его работы выставлялись на многих областных и городских выставках, а в свое время даже был отмечен дипломом ВДНХ в Москве.

А все начиналось очень непросто! Жизнь «пробовала» на излом...

Владимир Юрьевич жил в Ростове. Работал помощником машиниста электропоезда, учился заочно в университете, в качестве внештатного корреспондента сотрудничал с «Молотом» и «Комсомольцем». Но вот распалась первая семья. Авдеев женится во второй раз и уезжает из Ростова. В поселке Шолоховском он устраивается работать мастером производственного обучения в ПТУ. Вторая семья тоже как-то не складывается. Начал выпивать. И здесь...

- В моей жизни огромную роль сыграл бывший директор Шолоховского ПТУ Ф. Д. Спиваков, - рассказывает Владимир Юрьевич. – После очередного «загула» у нас состоялся с ним конкретный 20-минутный разговор, который перевернул всю мою жизнь. Он мне сказал: «Разводись! Я тебе найду нашу, местную...»

И по прошествии времени Авдеев уверенно заявляет: то, что он состоялся и как Мастер, и как руководитель, и как человек, – заслуга третьей жены, с которой они вместе прожили уже 26 лет.

Однажды он взял в руки резец и деревянный чурбачок. Помните, как папа Карло из чурбачка изготовил Буратино? Авдеев испытал счастливое чувство творца, когда твое воображение может реализоваться в конечном изделии. Со временем пришла сноровка, наработались профессиональные навыки, но это все «элементы» ремесленничества. А вот истинного Мастера характеризует такой вот «червячок» - полет фантазии и ощущение себя во времени, неуспокоенность и неудовлетворенность.

- Бывает так – начинаешь осуществлять какую-то задумку, и словно болезнь накатывает, - рассказывает Авдеев. – Ночью сны даже снятся «по теме». Просыпаешься – хватаешь резец и начинаешь работать. - И он повторяет: - Это как болезнь.

Я спрашиваю:

- Ну, а деньги зарабатываете своим творчеством?

Владимир Юрьевич грустно улыбается:

- Реальные деньги можно заработать, когда твое творчество поставлено на поток. Штучная работа требует много времени, сил и энергии. Истинную цену здесь вряд ли дадут, да и жалко продавать, когда «изделие ты выстрадал».

Дерево – особый материал. Изделия из липы, груши, осины, вишни, яблони зачаровывают теплотой и особым рисунком внутренней текстуры. Вот именно, теплота - это то слово, которое наиболее полно характеризует поделки из дерева. И еще! Душа Мастера, Художника...

О Владимире Юрьевиче Авдееве когда-то на страницах нашей газеты мы рассказывали, как о руководителе межшкольного УПК, которым он руководит уже больше 20 лет. Среди прочих специальностей учащиеся школ «шахтерской горки» приобретают навыки и художественных резчиков по дереву.

Рассказ о Владимире Юрьевиче был бы неполным, если не упомянуть еще раз о том, что он с ноля создал Учебный производственный комбинат. Восстановил практически нежилое помещение, подобрал кадры, наладил работу.

- С особым чувством благодарности я вспоминаю Михаила Самсоновича Блатмана и Зою Алексеевну Андрееву, - говорит Авдеев. – Именно эти люди помогали в самом начале, дали нам оборудование и материалы.

В поэме Вознесенского «Мастера» есть строки:

Колокола, гудошники –
звон, звон!
Вам – художники
все Времен.
Вам Микеланджело,
Барма, Дант –
Вас молниею испепелял
талант...

В нынешнем году Владимиру Юрьевичу Авдееву исполняется 60 лет. Он хочет начать новый этап в своей жизни. Собирается переехать в Ростов. Может быть, повезет, и он научится зарабатывать деньги своими изделиями. Может быть... Источник: А. КРАВЧЕНКО.
26 июн 2007, 11:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.