Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Засуха, жара, неурожайная пора.


Засуха, жара, неурожайная пора.

Засуха, жара, неурожайная пора.В ходе весенней посевной кампании у нас были веские основания для оптимизма. В районе еще с осени было посеяно 25 тыс. га озимых с удобрениями, ранняя весенняя подкормка проведена на 22 тыс. га. Использовано около 2000 тонн удобрений, в том числе впервые на наших полях (в ОАО «Дружба») – 245 тонн жидкого комплексного удобрения для внекорневой подкормки. Значительные площади были обработаны против вредителей.

Но, увы, в июне мы наблюдаем совсем не ту картину, которую ожидали.

На столе у главного специалиста УСХ по вопросам земледелия, землепользования и соблюдения земельного законодательства В. И. Погорелова десятки папок документов, представленных хозяйствами района в подтверждение гибели посевов. На многочисленных фотографиях редкие низкорослые растения, огромные трещины в земле, в которые не то что рука по локоть помещается, а лопата уходит вместе с черенком!

Причина в засухе и жаре. На юге района с 15 апреля, в других частях с 1 мая не выпало ни капли дождя. К этому прибавились жара и суховей. Вот уже полтора месяца температура воздуха не опускается ниже 35 градусов, а на почве достигает 67 градусов. В метровом слое почвы влаги от 0 до 25 миллиметров, и странно, что на такой земле еще хоть что-то растет. Очевидно, что селян ожидают серьезные потери урожая. На областном предпосевном совещании в Зернограде ученые дали прогноз – валовый сбор зерна на Дону составит всего 40-60 процентов от прошлогоднего.

- Нет надежды на высокий урожай озимых и очень обидно, что еще хуже положение с посеянными в оптимальные агротехнические сроки яровыми – пшеницей, ячменем, овсом, горохом, – говорит зам. главы района по селу А. С. Матвеев. – Хозяйствами района уже представлено на списание 13,6 тыс. га, материальный ущерб составляет 138,6 млн. руб., в том числе 38,1 млн. руб. затрат, понесенных на сев и выращивание погибших культур. Как известно, в связи с засухой и суховеем с начала июня в районе объявлена чрезвычайная ситуация. Если и в ближайшее время не будет осадков, под угрозой окажется урожай подсолнечника и кукурузы. В этих условиях нужно будет по максимуму, без потерь убрать то, что все-таки выросло. Уже начали убирать озимый ячмень на свал агрокомплекс «Золотой телец» и КФХ «Варяг». В других сельхозпредприятиях в полной готовности находится зерноуборочная техника, весовое и складское хозяйство. Уборка там начнется со дня на день.

Ситуация, безусловно, тревожная. Уйти от финансовых потерь селянам не удастся. Вопрос лишь в их размере. Хоть как-то смягчить удар может ожидаемый рост закупочных цен на зерно в связи с низким урожаем. Кроме того, на заседании Госсовета РФ, которое пройдет 29 июня в Ростове-на-Дону, главы пострадавших от засухи Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Астраханской областей, Ставропольского края и Республики Калмыкии намерены поставить вопрос о государственной компенсации потерь сельхозпредприятиям. Механизм страхования посевов сегодня малоэффективен – подавляющему большинству хозяйств страховаться пока не по карману. В нашем районе застрахованных посевов нет вообще. С. АЗАРОВ.
26 июн 2007, 11:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.