Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Электрорекет, или все мы в долгу перед Чубайсом.


Электрорекет, или все мы в долгу перед Чубайсом.

Электрорекет, или все мы в долгу перед Чубайсом.Лет десять назад, когда реформа энергетики только обсуждалась, серьезные экономисты пугали нас со страниц газет тем, что киловатт будет стоить рубль. Смешно, правда? Скоро уж до двух доползет. Но реформа по Чубайсу продолжается, и перспективы открываются такие, что дух захватывает. От страха.

Недавно предприятия и организации получили от «Энергосбыта» письма очень интересного содержания. Со ссылкой на постановление правительства РФ от 31.08.2006г. «О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электроэнергии» дается весьма витиеватое разъяснение.

Оказывается, с 2007 года объемы электроэнергии, продаваемые на оптовом рынке по регулируемым ценам, будут планомерно уменьшаться. Пока по таким ценам продается 90-95 процентов от общего объема потребления. К окончанию так называемого переходного периода произойдет переход к «конкурентному оптовому рынку», т.е. тарифы на электроэнергию станут свободными! Вот кошмар-то будет!

Пока же еще мы видим только предвестники-кошмарики. Ту часть электроэнергии, которая уже сейчас продается по свободной цене (она, естественно, выше регулируемой), энергетики по неведомому нам принципу задним числом разбрасывают на потребителей-юрлиц и задним же числом требуют доплатить. При этом игнорируется закон, устанавливающий тарифы на электричество одинаковыми на весь год и договоры энергоснабжения, где о возможности подобных «фокусов» ничего не написано.

Для населения на переходный период гарантируется регулируемая цена на всю потребляемую энергию. Но мы-то знаем, что переходные периоды в нашей стране бывают разные. Например, к европейским зарплатам и уровню жизни правительство будет вести нас столько же, сколько Моисей водил евреев по пустыне, а то и больше. А к свободному рынку энергии Чубайс, скорее всего, доставит нас со спринтерской скоростью.

Вообще, политика энергетического ведомства в последние годы сильно напоминает рэкет. Помните, выбивание долгов с предприятий путем изматывающих веерных отключений целых городов, в том числе больниц, военных объектов и исправно платящего за свет населения?

Похожие методы есть и сегодня. Недавно на одно из сельхозпредприятий района (а может, и не на одно?) прибыли энергосбытовцы и потребовали платить за электроснабжение столовой на полевом стане по тарифу для промышленных предприятий. Мол, мы не знаем, может, тут не только механизаторы бесплатно обедают, а кое-кто и за деньги! А что, уважаемые руководители хозяйств, - это идея! «Тур» по полям (пешочком, часика на два-три), а потом обед на полевом стане. За такой экстрим можно с желающих и денежки брать. Так и лезет в голову строчка из стихотворения нашего земляка, журналиста и поэта Н. П. Пикуша: «…на дальнем поле, в глухомани, открылся ресторан «Стерня». Правда, Пикуш писал это с юмором, об обычном обеде механизаторов в поле.

Все это было бы смешно, если б не было так грустно. С подобной логикой все можно довести до абсурда. Кончится переходный период для населения и, пожалуйста, ходи, ищи «компромат» в квартирах.

Есть фен и ножницы – может, вы тут парикмахерские услуги оказываете? А что это у вас за дрель в антресолях, ремонтируете что-то за деньги? Тогда платите нам по коммерческой цене.

Скажете, бред? Хотелось бы в это верить. Но ведь когда-то и рубль за киловатт нам казался бредом. Как и свободные тарифы, к которым нас ведут.

Интересно, что при всех драконовских методах выкачивания денег из населения и предприятий Чубайс и иже с ним, не моргнув глазом, говорят о недостатке средств на ремонты подстанций, об оборудовании, работающем за пределами амортизации. А в энергослужбах на местах полно вакансий электриков и монтеров - получать зарплату в 4 тысячи рублей желающих мало. Источник: С. АЗАРОВ.
26 июн 2007, 10:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.