Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Обязанности крестной мамы


Обязанности крестной мамы

Обязанности крестной мамыВопрос:

Скажите, пожалуйста, в чём заключаются обязанности крёстной мамы? Кто должен покупать крестик и рушник на крестины?

Аня

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

- Восприемник и восприемница (так в Требнике называются крестный отец и крестная мать) существуют с апостольского века. Появление их связано с тем, что крестились преимущественно взрослые (язычники и иудеи). Нужно было засвидетельствовать перед епископом веру тех, кто желал принять это спасительное таинство. Они были поручителями крещаемого. Важнейшая их обязанность состояла в том, чтобы подготовить к крещению и научить правильно отвечать на вопросы во время крещения. Если таинство совершалось над младенцами, то восприемники произносили за него исповедание веры. Эта обязанность сохранилась до наших дней. Печально, что большинство крестных родителей сами наизусть не знают Символа веры. Далее участие в таинстве крещения восприемников заключалось в том, что они за младенцев произносили отречение от сатаны и давали обет соединиться навсегда с Христом. После крещения восприемники должны наставлять в вере и благочестии того, кого они восприняли от святой купели. В их обязанности входит следить за нравственностью своих крестных, научать их чистоте, христианской любви и другим добродетелям, постоянно молиться за них. Вменяя восприемникам такие обязанности, Церковь заботилась о том, чтобы они сами были наставлены в твердой вере, знали Символ веры и молитву Господню.

Что касается нательного креста и рушника, то приобрести их могут родители или восприемники.

Сквернословие — порок русского народа

Есть порок, и весьма распространенный в русском народе, глубоко оскорбительный для всякого православного — это сквернословие, матерное или, по апостолу, гнилое слово. Как гнилой предмет издает смрад, зловоние, заражает ядом своего тления окружающие предметы, так и слово скверное, оскверняя уста, заражает зловонием разврата внимающих ему. Оно топчет, грязнит, оскорбляет священное для всякого слово — мать. А так как наша первая, лучшая мать есть Царица Небесная, Св Дева Мария, которой мы усыновлены Самим Спасителем, то, следовательно, всякий сквернослов своей смрадной бранью прежде всего оскорбляет и хулит Матерь Божию. Ангел-хранитель удаляется от сквернослова, и Пречистая Матерь Божия отнимает милость и помощь от своих оскорбителей. Сам Господь правосудный посылает сквернословам бедствия, несчастия. И в слове Божием говорится, что за срамные дела нечестивцев, развращенных людей терпят бедствия целые города.

Свт. Григорий Двоеслов:

«Один житель города Рима имел маленького сына, которого он очень любил и очень баловал. Чрезмерное баловство его довело до того, что мальчик не стал сдерживаться в употреблении слов. Как только что-нибудь ему не нравилось, он начинал сквернословить. Он дерзал иногда оскорблять скверными словами даже Имя Божие. Случился в то время мор на людей, и мальчик тяжело занемог. Однажды, когда он находился на руках отца, вдруг приступили к нему бесы взять его грешную душу. Увидев их, мальчик затрепетал от ужаса и закричал: «Батюшка, отними меня от них!» Отец спросил сына: «Что ты видишь, дитя мое?» Ребенок отвечал: «Вот пришли бесы и хотят взять меня». Затем он начал ругаться мерзкими словами и тотчас умер, сделавшись добычею бесов...

В самом деле, как не быть около сквернословов бесам? Как не удалиться от него Ангелу-Хранителю, когда он постоянно оскорбляет его?»

Источник:
26 июн 2007, 10:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.