Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Совет Россия-НАТО обсудит вопросы размещения ПРО в Европе


Совет Россия-НАТО обсудит вопросы размещения ПРО в Европе

Совет Россия-НАТО обсудит вопросы размещения ПРО в ЕвропеВ Москве во вторник состоится заседание Совета Россия-НАТО, в работе которого примут участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер.

Визит Схеффера в Россию приурочен к юбилейным датам в отношениях между Москвой и Североатлантическим альянсом - в этом году отмечается десятилетний юбилей подписания Основополагающего акта об отношениях Россия-НАТО и пятая годовщина создания Совета Россия-НАТО.

Как ожидается, предметом обсуждения в ходе заседания Совета Россия-НАТО станут проблемные вопросы между Москвой и альянсом, в том числе, размещения элементов американской ПРО в Европе.

США планируют разместить в Чехии и Польше элементы национальной противоракетной обороны, мотивируя это угрозой со стороны стран "оси зла" - Ирана и Северной Кореи.

Размещение ПРО вблизи российской границы Москва расценивает как угрозу своей национальной безопасности. В этой связи президент РФ Владимир Путин предложил американской стороне совместное использование информации, получаемой Габалинской РЛС в Азербайджане. По мнению российской стороны, это предложение позволяет США отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе.

Кроме того, предполагается, что в ходе заседания Совета Россия-НАТО стороны обсудят ситуацию вокруг адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Путин в апреле предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ по крайней мере до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его. Он напомнил, что Россия не только подписала договор и ратифицировала его, но и на практике выполняет все его положения.

Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых реалий подписан в 1999 году в Стамбуле, однако ратифицировали документ только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного Договора.
26 июн 2007, 09:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.