Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Палестинцы и израильтяне возобновляют контакты


Палестинцы и израильтяне возобновляют контакты

Палестинцы и израильтяне возобновляют контактыПремьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт пообещал принять ряд мер, направленных на улучшение условий жизни палестинцев и возобновление переговоров о мире с председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом. В понедельник он принял участие в саммите в Шарм аш-Шейхе вместе с палестинским лидером, а также президентом Египта Хосни Мубараком и королем Иордании Абдаллой Вторым.

В частности, израильский премьер обещает в качестве "жеста доброй воли" освободить 250 заключенных в израильских тюрьмах членов палестинского движения ФАТХ, которое возглавляет Махмуд Аббас.

"В ближайшее время на заседании израильского правительства я предложу освободить 250 заключенных - членов движения ФАТХ, которые не запятнали себя кровью", - сказал израильский премьер. При этом он подтвердил, что Израиль не намерен контактировать с движением ХАМАС, которое считает "террористическим".

Ольмерт также пообещал, что его страна будет регулярно переводить палестинцам средства, которые собирает Израиль в качестве пошлин и налогов для палестинской автономии, заявил официальный представитель египетского руководства Сулейман Аввад.
По словам Аввада, Израиль также обязался способствовать улучшению условий жизни палестинцев, в частности, убрать часть блок-постов на Западном берегу Иордана, которые ограничивают передвижения жителей этого района. Ускорится работа и по выполнению достигнутых ранее договоренностей, в частности передачи ряда городов на западном берегу Иордана под контроль палестинских сил безопасности.

Кроме того, Аввад сообщил, что стороны договорились о возобновлении работы палестино-израильской комиссии и регулярных встречах главы ПНА и израильского премьера. "На этих встречах будут обсуждаться, в том числе, вопросы окончательного урегулирования", - сказал он.

Аббас со своей стороны призвал израильского премьера возобновить прямые переговоры о мире. "Я призываю Вас возобновить серьезные политические переговоры о мире, цель которых - создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме", - сказал Аббас.

По его словам, нельзя упускать исторический шанс, который представляет арабская инициатива ближневосточного урегулирования.
Египетский президент, инициировавший проведение этого саммита, также заявил, что настало время для возобновления мирного процесса. При этом он подчеркнул, что палестинцам необходимо возобновить внутренний диалог для достижения согласия.
Бывший премьер и один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания уже откликнулся на эту инициативу.

"Мы готовы незамедлительно возобновить межпалестинсике переговоры", - сказал он журналистам в Газе.
Египетский представитель, подводя итоги саммита, особо подчеркнул, что эта встреча не была направлена против движения ХАМАС. "Президент Мубарак не стал бы созывать саммит для обсуждения межпалестинских отношений", - сказал, в частности, Аввад.

Саммит в Египте прошел на фоне конфликта между крупнейшими палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС. В настоящее время сектором Газа полностью управляет палестинское движение ХАМАС, разгромившее все силы, подконтрольные главе ПНА и его движению ФАТХ. В то же время, Западный берег Иордана остается подконтрольным главе ПНА и новому правительству во главе с премьер-министром Салямом Фаядом.

Лидеры ХАМАС, в том числе глава отправленного в отставку правительства Исмаил Хания, отказываются признавать решение Аббаса о формировании нового кабинета министров и предлагают возобновить межпалестинский диалог и сформировать коалиционное правительство.

Однако Аббас заявил, что исключает возможность возобновления диалога с "организаторами переворота" от движения ХАМАС и призвал их сложить оружие и извиниться перед палестинским народом.

С начала месяца в межпалестинских столкновениях в секторе Газа погибли 115 человек, сотни получили ранения. Источник:
26 июн 2007, 09:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.