Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Священники приехали на военные сборы


Священники приехали на военные сборы

Священники приехали на военные сборыСегодня в Новгородской области завершились ежегодные — пятые по счету — сборы военного духовенства. В них, как объясняет Минобороны, участвуют представители традиционных религий: православия, ислама, иудаизма и буддизма.

Они должны укреплять дисциплину военной паствы и искоренять дедовщину. Каждый священник обслуживает несколько частей, а потому должен знать специфику разных родов войск.

Нынешний слет сделали авиационным. На базе ВВС Сольцы батюшки провели свой, «корпоративный тренинг». А заодно освятили стратегический бомбардировщик Ту-95 МС.

Корреспондент НТВ Никита Анисимов наблюдал за сборами.

Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев — родоначальник традиции освящения военных самолетов. И хотя на аэродроме по стойке смирно застыла целая рота молодых священников, архиепископ лично выполнил эту нелегкую миссию, ведь размах крыла стратегического бомбардировщика Ту-95 МС 50 метров.

Зато теперь экипаж ракетоносца «Великий Новгород» может смело уповать на небеса.

Священник: «После освящения обретается некая связь, только не с землей, а с небом. И экипаж обретает еще одного члена экипажа, который не попросит дополнительного места в кабине».

Командующий дальней авиацией Павел Андросов получил отдельное благословение военного духовенства. Генерал назначен на эту должность чуть больше месяца назад, и сразу подарок от Русской православной церкви. Мощь ВВС теперь будут охранять мощи новгородских святых.

И хотя де-факто в строю каждой десятой российский части стоит священник, де-юре их пока рано называть полковыми капелланами. На рясах у многих не только кресты, но и боевые награды.

Есть в армии священники и в совсем уж непривычных одеждах. Ламы, раввины, муэдзины тоже пошли в казармы, чтобы окормлять прихожан по месту службы.

Валиулла Якупов, мулла: «В российской армии очень высок процент мусульман, которые требуют духовного попечения, а иногда и утешения. Поэтому мы в Татарстане стараемся военнослужащим помогать».

В какой карман армейской разгрузки лучше класть Библию, можно ли из гильзы от танкового снаряда сделать походный колокол, и как бороться с дедовщиной освященной водой — об этом говорили на слете.

НТВ Источник:
26 июн 2007, 08:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.