Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Российские офтальмологи провели сенсационную операцию


Российские офтальмологи провели сенсационную операцию

Российские офтальмологи провели сенсационную операцию Жительница Самарской области Нина Трошина стала здоровым человеком. У нее почти 100-процентное зрение, а еще вчера было минус 13.

Утром Нина Александровна испытала на себе действие новых технологий — в областной больнице имени Ерошевского провели операцию-презентацию.

За работой профессора Золотарёва — он автор методики — наблюдали десятки офтальмологов из Москвы и дальнего зарубежья.

Новшество в том, что для операции не нужны ни скальпель, ни наркоз, ни долгий реабилитационный период. В Самаре говорят, что технология уже поставлена на поток.

С подробностями — корреспондент НТВ Михаил Чернов.

Перед операцией Нине Трошиной в очередной раз проверяют зрение. В начале весны медсестре из Новокуйбышевска попали в глаз снежком. После этого зрение стало стремительно ухудшаться.

Нина Трошина, пациентка: «Перед глазами пелена, туман. Нормально видящему человеку зрение минус 13 трудно представить. Это как через грязное стекло смотреть на мир».

Ее операция как премьера. Врачи шутят: дают живую хирургию. В зрительном зале светила отечественной и зарубежной офтальмологии.

Главный врач глазной больницы имени Ерошевского в режиме онлайн демонстрирует уникальную методику удаления катаракты, помутнение хрусталика. Своеобразную будку киномеханика оборудовали прямо в операционной.

Андрей Золотарёв, главный врач: «Операция без разреза дает большую свободу в работе. Меньше инструмента, удобнее, и в итоге это более качественно и чище для пациента».

Методику профессора Золотарёва уже представляли на симпозиуме офтальмологов в Милане. В этот раз иностранные гости интересуются, сколько таких операций проводится. Профессор отвечает: более 3 тысяч в год.

Одна камера снимает общий вид операционной, другую вмонтировали в микроскоп. Это чтобы зрители видели операцию глазами хирурга. Нина Трошина стать звездой согласилась сразу. Операцию ей сделали бесплатно, хотя стоит она 30 тысяч рублей, годовая зарплата медсестры.

В этот день операции идут одна за другой, никаких скальпелей и разрезов. Тончайшие иглы вводят в сам хрусталик глаза. 15 минут и пациент может идти домой. И не только идти, даже за руль садиться.

Наглядная демонстрация результатов в прямом эфире. Пациентка сама встает с операционного стола и пересаживается в кресло-каталку. Доктор из Индии Урун Кумар на экран так и смотрел с открытым ртом.

Урун Кумар, профессор: «Отличный хирург. Я с ним познакомился еще в Америке. И от его методики я в восторге».

Всю дорогу до Новокуйбышевска Нина Александровна как зачарованная смотрела в окно. Только порадоваться новым краскам дождь мешал. Теперь, если соблюдать рекомендации, зрение восстановится через два месяца.

На лестнице встречают соседки, а на свою квартиру она теперь смотрит новыми, детскими глазами.

Нина Трошина: «Все такое яркое теперь. Так, наверное, видит маленький ребенок, у которого хрусталик еще не пожелтел».

НТВ Источник:
26 июн 2007, 08:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.