Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Белоруссию обвинили в нарушении международных избирательных стандартов


Белоруссию обвинили в нарушении международных избирательных стандартов

Белоруссию обвинили в нарушении международных избирательных стандартовПрезидентские выборы в Белоруссии "не соответствовали необходимым международным стандартам свободных и справедливых выборов". Как сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС, об этом заявил на пресс-конференции в Минске председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ и специальный координатор наблюдателей ОБСЕ на выборах в Белоруссии Элси Хастингс.

Он отметил, что белорусские власти отказали во въездных визах 19 наблюдателям ОБСЕ, нарушив, таким образом, международным обязательствам. Хастингс также обратил внимание, что оппозиционным кандидатам было сложно донести свою позицию до общественности, а в ходе предоставленного властями эфира на национальном радио и телевидении "имела место частичная цензура".

Руководитель миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами в Белоруссии Гердт Аренс, в свою очередь, обвинил белорусские спецслужбы в создании "атмосферы запугивания и неуверенности в собственной безопасности". По его мнению, этому способствовали обвинения в попытке захвата власти, выдвинутые в адрес оппозиции, а также преследования и задержания политических деятелей и активистов.

Аренс несколько раз подчеркнул, что "не имеет возможность делать положительное заключение о выборах президента Белоруссии". Представители ОБСЕ также сообщили, что окончательное заключение по президентским выборам будет подготовлено через 6-8 недель.

Глава миссии ОБСЕ считает, что результаты голосования должны быть обжалованы, сообщает агентство "Интерфакс". "Мы можем наблюдать за процессом подачи апелляции. В окончательном отчете мы также укажем, как прошла процедура подачи жалоб и апелляций", - добавил он.

Кроме того, на официальном сайте ОБСЕ было выложено официальное заявление организации, в котором говорится, что произвол властей и преследования оппозиции стали проявлением неуважения к правам на свободу собраний и выражения. Это, как указано в документе, вызывает сомнения в желании белорусских властей смириться с существованием политических конкурентов.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер также осудил ход проведения президентских выборов в Белоруссии, сообщает РИА Новости. Ссылаясь на мнение наблюдателей ОБСЕ, он заявил о нарушении демократических норм и призвал власти Белоруссии обеспечить реализацию взятых обязательств в рамках программы "НАТО - Партнерство ради мира".

По данным белорусского Центризбиркома, 82,6 процента голосовавших поддержали переизбрание действующего президента Александра Лукашенко на третий срок. Единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич набрал 6 процентов голосов и занял второе место. Источник: www.Lenta.ru
21 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.