Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Власти Таиланда требуют от Чинаваты ответа на обвинения в коррупции


Власти Таиланда требуют от Чинаваты ответа на обвинения в коррупции

Власти Таиланда требуют от Чинаваты ответа на обвинения в коррупцииТаиландские власти дали отстраненному от власти после бескровного военного переворота в сентябре прошлого года экс-премьеру Таксину Чинавату срок до конца недели для возвращения в страну и ответа на обвинения в коррупции, сообщает национальное информационное агентство ТНА.

Как заявил гендиректор Департамента специальных расследований (ДСР) Сунай Маномаиудом (Department of Special Investigation director-general Sunai Manomai-udom), если избравший местом для проживания Великобританию бывший глава представительства не предстанет перед ДСР до субботы, власти Таиланда выдадут ордер на его арест.

Ранее премьер страны Сураюд Чуланон лично гарантировал безопасность бывшего главы правительства в случае его появления в Таиланде, отмечает ТНА.

Такой же срок для явки в ДСР дан являющимся соответчиками по делу о коррупции супруге экс-премьера Поджаман (Pojaman) и ее родственнику Буссаба Дамапонгу (Bussaba Damapong).

По словам Маномаиуда, следствие по делу Чинавата обнаружило, что экс-премьер во время пребывания у власти через подставные компании тайно владел акциями контролируемой его семьей компании по торговле недвижимостью SC Asset Corp. и нескольких других фирм. Это является нарушением законов королевства в отношении действующих членов правительства.

В случае признания виновными экс-премьеру и его супруге грозит тюремное заключение до пяти лет и штраф на сумму, вдвое превышающую совокупную стоимость незаконно контролируемых акций.

Чинават, который впервые возглавил правительство Таиланда в 2001 году, по-прежнему имеет немало сторонников в королевстве. После прихода к власти он сдержал многие обещания своей популистской программы, проводя в жизнь льготные кредиты деревням, облегчение долгового бремени, практически бесплатное медицинское обслуживание и другое.

Массовая поддержка прошлогоднего переворота была вызвана, в значительной степени, опрометчивой продажей контрольного пакета акций в основанном премьером гигантском телекоммуникационном конгломерате сингапурской инвестиционной фирме почти за 2 миллиарда долларов. При этом Чинават не постеснялся воспользоваться лазейкой в налоговом законодательстве, позволявшей не платить с этой суммы ни копейки налогов.

Но и по сей день этот бывший солдат, бывший подполковник полиции, бывший главный таиландский медиа-магнат, бывший премьер остается одним из самых богатых таиландцев. А начатое сразу после переворота следствие по обвинению в коррупции до сих пор не могло вскрыть никаких достаточно серьезных прегрешений. Активы Таксина в Таиланде в размере 1,8 миллиарда долларов были заморожены лишь недавно.

Последним громким шагом эксцентричного экс-премьера стала попытка купить английский футбольный клуб "Манчестер Сити". В вышедшем на прошлой неделе официальном сообщении клуба говорилось, что тот принял предложение Чинавата о покупке его акций и долгов за 81,6 миллиона фунтов стерлингов.

Новые власти королевства первоначально заявили о том, что не видят препятствий для покупки клуба "Манчестер Сити", поскольку решение о замораживании активов распространялось только на сам Таиланд.

Однако вскоре министр финансов страны Чалонгфоб Суссангарн (Chalongphob Sussangkarn) заявил о намерении властей исследовать источник получения денежных средств, на которые бывший премьер планирует приобрести английский клуб. Согласно декларациям, представленных Таксином в период его пребывания на посту премьера, у него не было каких-либо иностранных источников дохода.
Сам Чинават заявил о намерении в случае удачного завершения сделки по покупке клуба, который по итогам чемпионата Англии-2006 занял лишь 14-е место, вывести "Манчестер Сити" на новый уровень в Англии и Европе. Источник:
25 июн 2007, 10:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.