Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » В Малайзии обвиняют посла ЕС во вмешательстве в дела страны


В Малайзии обвиняют посла ЕС во вмешательстве в дела страны

В Малайзии обвиняют посла ЕС во вмешательстве в дела страныПравительство Малайзии считает замечания посла Евросоюза относительно ее социально-экономической политики вмешательством во внутренние дела страны и изучает вопрос относительно необходимости официального протеста, передает национальное информационное агентство БЕРНАМА.

Заместитель премьер-министра Малайзии Мохаммад Наджиб Абдул Разак (Datuk Seri Najib Tun Razak) выразил сожаление в связи с высказываниями посла и главы делегации Еврокомиссии Тьерри Роммеля (Ambassador and Head of the European Commission Delegation Thierry Rommel) относительно являвшейся на протяжении десятков лет краеугольным камнем курса страны "новой экономической политики" (НЭП).

"Обычно посол или посланник не комментирует (внутренние) дела страны, где он аккредитован", - сказал малайзийский деятель.
По сообщениям региональных СМИ, Роммель заявил, что правительство Малайзии использует НЭП для оправдания "существенного протекционизма на своем собственном рынке", и призвал официальный Куала-Лумпур отказаться от этого курса, направленного на предоставление существенных привилегий в экономике малайцам и другим этническим группам, представляющим "коренное население" страны. Он также охарактеризовал НЭП как дискриминационную.

Министр иностранных дел Малайзии Сайед Хамид Джафар Албар (Datuk Seri Syed Hamid Albar) расценил замечания представителя ЕС как безответственные, и сказал, что малайзийский МИД вызовет того для дачи объяснений.

Официальный Куала-Лумпур также изучает вопрос о направлении ЕС ноты протеста, добавил министр.

В Малайзии, помимо малайцев, проживают потомки ввозившихся британскими колонизаторами для работы на плантациях и рудниках китайцев и индийцев, а также еще десятка три более мелких народностей. Причем ни на малайскую, ни на китайскую или индийскую общину не приходится даже половины 26-миллионного населения.

Водораздел между общинами традиционно проходит не только по линии "коренное население - иммигранты", не только по языку и религии, но и по играемой ими социально экономической роли. Малайцы обычно являются госслужащими и крестьянами, этнические китайцы - предпринимателям, а выходцы из Индии - плантационными рабочими и лицами свободных профессий (юристами, врачами и т.п.)

Порождавшая немало конфликтных ситуаций и приводившая к кровопролитию сложная межнациональная проблема в стране вызвала к жизни введенную 37 лет назад "новую экономическую политику", ставящую целью сосредоточить к 2020 году 30% всех богатств страны в руках "коренного населения" (пока что не более 23%).
25 июн 2007, 10:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.