Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Возобновляется процесс над бывшим президентом Либерии Чарлзом Тейлором


Возобновляется процесс над бывшим президентом Либерии Чарлзом Тейлором

Возобновляется процесс над бывшим президентом Либерии Чарлзом ТейлоромВ понедельник в Гааге в Специальном суде для Сьерра-Леоне должен возобновиться процесс над бывшим президентом Либерии Чарлзом Тейлором, обвиняемом в преступлениях против человечности.

Несмотря на то, что в первый день судебных заседаний Тейлор отказался явиться в зал суда, председатель судебной палаты Джулия Себутинде (Уганда) приняла решение продолжить процесс. По ее словам, поскольку обвиняемый сам отказался от своего права присутствовать на суде, заседания могут проходить и без него.

Тейлор отказался от услуг адвоката Карим Хана, который, прежде, чем снять с себя полномочия защитника на этом процессе, зачитал заявление экс-президента: "Я пришел к заключению, что Специальный суд не сможет на данный момент обеспечить мне справедливый процесс. В этой связи, я с большим сожалением должен отказаться от присутствия на заседаниях до тех пор, пока моей защите не будут предоставлены достаточное время и адекватные условия".

Тейлор и его бывший адвокат полагают, что у стороны обвинения значительно больше времени и ресурсов, чем у защиты.
Тейлор обвиняется в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны, в связи с его ролью в гражданской войне 1991-2002 годов в соседней с Либерией стране Сьерра-Леоне.

В изданном против Тейлора обвинительном заключении утверждается, что он активно поддерживал боевиков из так называемого Объединенного революционного фронта (ОРФ) Сьерра-Леоне, которые безжалостно уничтожали мирное население.

По мнению стороны обвинения, Тейлор несет ответственность за массовые убийства, пытки, причинение увечий, изнасилования, сексуальное рабство, вовлечение детей в боевые действия.

Утверждается, что многие преступления бывший либерийский лидер совершал лично. Согласно информации правозащитных организаций, в бытность президентом Либерии Тейлор санкционировал создание сети концентрационных лагерей, а также был вовлечен в незаконную торговлю наркотиками и алмазами. На полученные от этой торговли деньги Тейлор обеспечивал закупки оружия для ОРФ.
Специалист по международному праву профессор Миракузского университета Нью-Йорка Дэвид Крейн заявил журналистам, что суд над Тейлором это - "начало конца лидеров, которые цинично убивают граждан своей собственной страны".

Созданный в январе 2002 года на основе соглашения между правительством Сьерра-Леоне и ООН Специальный суд для Сьерра-Леоне находится в столице этой страны Фритауне и занимается уголовным преследованием лиц, ответственных за нарушение международного гуманитарного права в ходе вышеназванного вооруженного конфликта. Это - независимый международный судебный орган, пользующийся поддержкой ООН.

Суд над Тейлором проходит в Гааге, из-за опасений, что его проведение во Фритауне спровоцирует протесты среди сторонников экс-президента, которые могли вылиться в новое вооруженное противостояние в Западной Африке. Источник:
25 июн 2007, 10:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.